Беспорядки в Париже и по всей Франции вызваны протестом против правительства Макрона. Последней каплей стала предложенная им реформа по увеличению пенсионного возраста до 64 лет. Протестующие бросали камни в полицию и были встречены облаком слезоточивого газа и дубинками.
Баррикады в Париже и дух революции
Французское население отвергло идею реформы, о чем свидетельствовали беспорядки на улицах. По вечерам Париж украшен традиционными народными баррикадами. Сегодня 21 марта французы продолжают бастовать и призывают к отставке правительства и самого Макрона. На витринах обанкротившихся магазинов наклеены листовки с призывами протестовать против пенсионной реформы Макрона. В соцсетях разгоняют хештег “Революция”.
Сотрудники правоохранительных органов не задумываясь применяют дубинки, слезоточивый газ и водометы для подавления демонстраций. На дорогах разбросаны кучи мусора, строятся и поджигаются баррикады.
21 марта 2023, протестующие запускают в жандармов фейерверки: Shot
Телеграм-канал Shot сообщает 21 марта:
На площади Республики в Париже жёсткие столкновения полицейских с демонстрантами, вышедшими на митинг против пенсионной реформы во Франции. Помимо камней и палок протестующие запускают в жандармов фейерверки. Спецназ блокирует выходы с площади для задержания и применяет слезоточивый газ.
По меньшей мере 70 человек были задержаны. Накануне Национальное собрание Пятой республики отклонило два вотума недоверия администрации, предложенные группой независимых законодателей и представителей заморских территорий (LIOT) и партией национального объединения Марин Ле Пен.
Впечатления “русской француженки” из Каора
Людмиле 55 лет, она переехала во Францию 15 лет назад из Кирова, вслед за мужем-французом. Все это время они с мужем живут в живописной французской глуши: 20-тысячном городке Каор, департамент Ло, провинция Окситания. Каор известен, пожалуй лишь кагором (так раньше транскрибировали в России название городка Cahors). В целом, департамент Ло – один из беднейших регионов Франции.
Муж Людмилы Поль – потомственный строитель, сейчас на пенсии. Сама Людмила работает бухгалтером в небольшой по французским меркам частной компании. Доходы в семье скромные, примерно половина уходит на кредиты за дом и авто. Год назад к ним переехал взрослый сын Поля, тоже строитель – у него проблемы с работой.
“Ездят кругами, а мы на работу опаздываем”
Сегодня Людмила вспоминает протесты “желтых жилетов”, которые докатились и до Каора.
“Пенсионеры выходили, с барбекюшницей, с мясом, с вином… Стояли, ели, пили, болтали… Все по-доброму, на позитиве, никому не мешали…”
За “пенсионный протест”, по словам Людмилы взялись более энергичные люди, им в основном лет по сорок.
“Тут рядом трасса Тулуза-Париж, по ней многие ездят на работу… С работой не очень, люди ездят и 50, и 70 км на работу, причем работают за минималку и счастливы, что хоть какая-то работа есть. И вот по этой трассе ездят туда-сюда грузовики, в знак солидарности с протестующими. А мы, кто на работу едет, опаздываем в итоге. Грузовики по чуть-чуть другие машины пропускают и снова кругами ездят… На час-полтора раньше теперь приходится на работу выезжать.”
К тому же, бастуют учителя, и сотрудникам с детьми приходится отпрашиваться с работы. Во Франции ребенок не может оставаться дома один. В итоге родители сидят дома без оплаты за эти дни. Многие возмущены.
“Мы тут не митингуем”
По словам Людмилы, бастуют сотрудники крупных компаний, где они защищены профсоюзами:
“Нефть, газ, электроэнергия… Все крупные бастуют, потому что там сильные профсоюзы. А в моей компании всего 500 человек, никакого профсоюза нет. Мы тут не митингуем: уволят – и дело с концом. Поэтому многие в провинциии не бастуют – не могут себе такую роскошь позволить.”
Ситуация на рынке труда в Каоре и окрестностях не такая, как в крупных городах Франции. Здесь сильная “цеховая инерция”: профессия переходит от деда к отцу, от отца к сыну.
“Недавно вызывали сантехника. Пришел дедок с сыном и внуком лет 15. Дед и отец ковыряются, парень смотрит, учится. Явно тоже будет сантехником. А куда деваться? Ему в семье не разрешат ехать в город и поступать в университет, например. Продолжит династию сантехников в Каоре…”
“Два плюса: экология и пейзажи”
В целом Людмила не в восторге от жизни во Франции. И дело не в маленьком захолустном Каоре.
“Странные законы (детский труд, например, легален). Женщины сильно ущемлены в правах. Нам платят на 28% меньше, чем мужчинам. Разобщенность… Французы, как хоббиты – сидят по домам, не путешествуют, в гости не ходят. Раз принесла соседке зелени со своего огорода, просто так. Она сильно удивилась. Стоят с мужем смотрят на меня: что этой странной русской от нас надо?”
Из плюсов жизни во Франции Людмила уверенно назвала только два: экология и пейзажи.