Новый законопроект о мобилизации в Украине: основные положения и реакция депутатов Верховной рады

Новый законопроект о мобилизации в Украине: основные положения и реакция депутатов Верховной рады В мире

Основные положения закона о мобилизации в Украине

В ходе первого чтения Верховная рада Украины одобрила законопроект, направленный на изменение процедуры мобилизации. Представленный правительством законопроект о мобилизации предполагает:

  1. сокращение призывного возраста с 27 до 25 лет,
  2. внедрение электронных повесток,
  3. освобождение от призыва всех групп людей с инвалидностью,
  4. возможность ограничения прав уклонистов, вплоть до блокировки их банковских счетов.

Голосование депутатов и реакция Давида Арахамия

За данный проект проголосовали 243 депутата, против высказались 12 человек, а 45 воздержались. Ожидается, что документ будет принят в конце февраля, подписан президентом Владимиром Зеленским в начале марта и вступит в силу в апреле, по информации от депутата партии «Голос» Ярослава Железняка.

Инициатором законопроекта выступил министр обороны Рустем Умеров. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный не принимал участие в голосовании, сообщила депутат украинского парламента Ирина Геращенко.

Начальный вариант законопроекта, представленный правительством в конце декабря, был отправлен на доработку. Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что некоторые положения украинского законопроекта о мобилизации нарушают права человека. Окончательную версию документа представили в украинский парламент в конце января, и, в отличие от предыдущей версии, новый вариант включал предложение о освобождении от призыва всех групп людей с инвалидностью.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести