ДР Конго 2024: война и геноцид, Руанда и кобальт, «М23» и «Вазалендо»

ДР Конго 2024: война и геноцид, Руанда и кобальт, «М23» и «Вазалендо» В мире

Что происходит в ДР Конго в 2024 году

В 2024 году между Демократической Республикой Конго (ДРК) и Руандой вспыхнула огромная вражда, создавшая несколько предполагаемых нападений со стороны конголезских и руандийских сил на территории друг друга. Руандийские войска зачастую появляются на границе с ДРК, сражаясь на стороне конголезских мятежников.

Столкновения включают в себя активность антиправительственных группировок боевиков, борьбу за территории и природные ресурсы, беспредел со стороны сил безопасности, политическое насилие и усиление напряженности с Руандой. Предполагаемая поддержки руандийскими властями повстанцев в Конго лишь усугубила разразившийся смертоносный конфликт, граничащий с геноцидом.

Причина геноцида в Конго в 2023 году кроется в огромных запасах кобальта в этой стране. Как отмечено к октябрю 2023 года, из-за насилия и нападений повстанцев 6,9 миллионов конголезцев вынуждены были покинуть свои дома. Принудительные выселения, напрямую вызванные добычей кобальта, затронули около 400 домохозяйств в одном только октябре 2023 года.

1996: первая конго-руандийская война

В 1996 году началась первая конго-руандийская война, когда Руанда начала беспокоиться о том, что члены хуту из Демократического Объединения Руанды (РДР) совершают налеты с Заира и готовят вторжение в Руанду. Руанда и Уганда вторглись в восточную часть ДРК с целью искоренения участников геноцида. Коалиция с армиями Уганды и Руанды, а также с Лораном Дезире Кабилой, лидером конголезской оппозиции, в конце концов свергла диктатора Мобуту Сесе Секо.

Этот конфликт привёл к свержению режима Мобуту, переименованию Заира в Демократическую Республику Конго и избранию Лорана-Дезире Кабилы президентом.

Северное Киву: эпицентр насилия

Прошедшие конфликты в нестабильных восточных провинциях, включая восстание «Движения 23 марта» (М23) и насилие, связанное с декабрьскими выборами, снова подогнали Демократическую Республику Конго (ДРК) к новому году беспокойств. Споры между общинами теке и яка о земле и власти также продолжались на западе, расширившись на Кванго в 2023 году.

Северное Киву стало эпицентром насилия из-за политических разногласий, споров о земле, интересов в добывающей промышленности и вмешательства иностранных сил. Подписание соглашений о прекращении огня в апреле при участии «М23», которое, как утверждается, имеет поддержку Руанды, временно уменьшило военные действия. Тем не менее, уровень насилия в Северном Киву возрос в октябре после неудачи мирных договоренностей между правительством Киншасы и «М23», что привело к увеличению политического насилия на 29% по сравнению с 2022 годом.

Конфликт между «М23» и «Вазалендо»

«М23» стала наиболее активной негосударственной вооруженной группировкой в стране, контролируя в 2023 году большую территорию по сравнению с предыдущим годом. Этот рост активности «М23» вызвал усиление напряженности между Киншасой и Кигали, с обвинениями в поддержке Руанды боевиков и их участии в боевых действиях. Прямое вмешательство руандийских вооруженных сил (РДФ) в «М23» снизилось в 2023 году, но возросло в конце года, когда возобновились боевые действия.

Одной из причин срыва перемирия в октябре стал рост конфронтации между «М23» и «Вазалендо», также известным как «Пробуждение патриотов за освобождение Конго». Группы «Вазалендо», начавшие как местные молодежные самообороны, всё чаще включали в себя существующие вооруженные группы. Столкновения между ними вызвали напряженность между Киншасой и Кигали, которые обвиняли друг друга в использовании «Вазалендо» и «М23» как марионеточных сил соответственно. Сообщается, что Демократические силы освобождения Руанды (ДСОР) также участвовали в коалиции «Вазалендо», усиливая напряженность в связи с их связями с бывшим хуту-режимом в Руанде, проводившим геноцид в 1993 году.

7 февраля 2024 года: наступление «М23» в районе Гомы

Информация появилась о том, что боевики осаждают стратегически важный город Саке, заставляя тысячи людей мигрировать ближе к столице Северного Киву.

«М23» начали новую масштабную атаку в марте 2022 года, вызвав конфликт, приведший к военному вмешательству. Восточная часть Демократической Республики Конго сталкивается с усугублением боевых действий между армией и вооруженной группировкой «М23», вынуждая тысячи жителей бежать из зоны конфликта.

Сообщается, что боевики осадили в среду стратегически важный город Саке, что является ключевым шагом к захвату столицы Северного Киву, Гомы. Потеря Саке нанесет серьезный удар по логистике конголезских военных.

Конголезская армия и миротворцы ООН прилагают усилия для остановки наступления «М23». В условиях продолжающихся боевых действий тысячи беженцев из Саке прибыли в Буленго, примерно в 10 км от Гомы.

«Аль-Джазира»: «М23» осаждают Гому при поддержке Руанды

Тысячи людей «находятся в движении», пытаясь избежать насилия и добраться до Гомы, сообщил корреспондент «Аль-Джазиры» Ален Уайкани в среду 7 февраля. По его словам, бои продолжаются уже неделю, и сегодня утром «М23» снова попытались захватить город.

Неясно, контролируется ли район в настоящее время армией или повстанцами, добавил Уайкани.

В заявлении в среду движение «М23» заявило, что захват Саке не является его целью, называя свои действия «оборонительными маневрами». Несмотря на обещание правительства ДРК не допустить падения Гомы в руки «М23», в среду группировка подтвердила свою направленность на этот город.

ДРК, западные страны и эксперты ООН обвинили Руанду в поддержке «М23», что вызвало дипломатический кризис в регионе. Около 42 000 человек были вынуждены покинуть свои дома только из Масиси с начала февраля.

Беспокойный восток Конго стал ареной для жестокого насилия, и борьба за безопасность и целостность этой африканской страны продолжается.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести