Военные РФ применяют Starlink на украинском фронте

Военные РФ применяют Starlink на украинском фронте Технологии

Российские военные в Украине успешно внедрили спутниковую систему Starlink, разработанную компанией SpaceX Илона Маска.

Эта глобальная спутниковая сеть преобразила места, где интернет ранее подводил или был недоступен, обеспечивая высокоскоростной доступ в режиме реального времени. Буквально через несколько дней после начала боевых действий Маск объявил о доступности технологии для Украины.

Весной 2022 года первые терминалы Starlink были развернуты на земле, и Вооруженные силы Украины приступили к использованию спутников для обеспечения связи между подразделениями, наведения оружия и управления беспилотниками. Впрочем, в прошлом году использование Starlink в Украине было ограничено, компания утверждала, что поставляла терминалы только для гуманитарных, а не военных целей. Были также слухи, что Маск ограничил доступ к технологии в Крыму, когда украинские военные выражали желание использовать спутники для атак на российский флот.

Тем не менее, американский военный портал Defense One сейчас сообщает, что бойцы ВСУ обнаружили факт использования Россией спутников Маска уже несколько месяцев. По их данным, военные России применяют Starlink на всем фронте.

Эти утверждения нашли подтверждение в российских телеграм-каналах: 4 февраля основатель канала «Черная сотня» Дмитрий Бастраков, участник «СВО», искал продавцов и тех, кто «знает, где можно достать старлинк».

«Да, их можно найти, их можно заставить работать на нас».

Сегодня Бастраков поделился фотографией терминала Starlink, предположительно приобретенного им.

Подтверждение от ГУР Украины

ГУР Украины подтвердил, что Россия использует терминалы спутникового интернета Starlink.

Как писала ASTRA, российские интернет-магазины продают активированные терминалы Starlink для «СВО» стоимостью до 300 тысяч рублей. Они утверждают, что спутниковый интернет компании Илона Маска работает и на «новых территориях».

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести