Сбои WhatsApp и Telegram в Башкортостане: «Получился эффект Стрейзанд»

Сбои WhatsApp и Telegram в Башкортостане: «Получился эффект Стрейзанд» Технологии

WhatsApp и Telegram почти неделю работают в Башкортостане с перебоями, пишет Baza. Проблемы с мессенджерами начались после митинга в Баймаке и сильно сказались на жизни обычных людей. Они не могут дозвониться мобилизованным, загрузить рабочие документы и пропускают родительские собрания.

«Сын на Украине, не могли три дня списаться, его мобилизовали 1,5 года назад»

Родители мобилизованного из Уфы не могли связаться с сыном несколько дней. По словам 70-летней женщины, она не ходила на митинги и не хочет разбираться в том, кто виноват, лишь ждет появления нормальной связи.

«Мы с мужем не смогли поговорить с сыном, «Телеграм» закрыт, «Ватсап» закрыт. Сидим как будто в тёмном лесу. Переживали, как он, сообщения либо не отправлялись, либо отравлялись очень долго. Сегодня мне дочь со снохой подключили ВПН, чтобы поговорить с сыном, — я сама то и не знаю, что это такое, — до обеда связь с ним была, сейчас даже с ВПН снова не работает. Жив! Сказал, мама, не переживай, всё нормально».

«Из-за перебоев работы мессенджеров на родительское собрание пришли всего 3 человека»

Проблемы и у тех, кто воспитывает школьников: бабушка с двумя внуками жалуется на неудобный ВПН, из-за которого не может получить домашнее задание и созвониться с близкими.

«У меня двое детей-школьников. Естественно, это школьные чаты. Живём в селе, дети ездят на автобусе. Также есть чат с сопровождающим автобуса. Бывает, автобус задерживается по техническим неполадкам, а информация задерживается. Информация о домашнем задании тоже запаздывала. Например, учитель уже отправила, но сообщение ещё не пришло, а родители спрашивают. У меня старший занимается с репетитором, готовится к ОГЭ. И вот тоже возникла неразбериха. Этот ВПН постоянно вылетает, онлайн-звонок срывался. Или репетитор не могла дозвониться».

«По-моему, получился эффект Стрейзанд»

Сотрудница швейно-печатного производства тоже столкнулась с трудностями в работе: все техзадания, файлы, макеты присылались через «Ватсап», который не работал.

«Сперва мы на работе перешли в «Телеграм», потом он перестал работать тоже. Через ВПН работало со сбоями, не всегда прогружались вложения (а это как раз макеты, файлы и т. д.). В работе важна скорость, и постоянно пользоваться почтой неудобно. Моя мать работает на заводе, ей за пятьдесят, и многим её коллегам тоже довольно много лет. До отключения мессенджеров я даже не знала про дело Алсынова. И имя его не знала. Потом мне коллеги сказали, что это из-за суда над Алсыновым отключили мессенджеры, я начала искать новости, сравнивать информацию с разных каналов. Получается, отключив мессенджеры, власти только распространили информацию».

Власти Башкортостана заявили, что ограничение работы мессенджеров в регионе «вне компетенции республиканских властей». Так Минцифры республики ответило на один из комментариев пользователей к посту на странице главы региона Радия Хабирова.

Между тем, по слова жителей Башкортостана, 22 января мессенджеры стали работать лучше, перебоев в отправке и получении сообщений всё меньше.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести