Экдистерон, гипоксен, L-карнитин и триметазидин – все, что нашли WADA и CAS в организме Камилы Валиевой

Экдистерон, гипоксен, L-карнитин и триметазидин – все, что нашли WADA и CAS в организме Камилы Валиевой Спорт

Экдистерон: новый препарат в допинг-пробе Валиевой

Опубликованный мотивационный аспект решения CAS в деле Камилы Валиевой представляет собой настоящий фейерверк. В ее анализе допинг-пробы обнаружен экдистерон, который стимулирует анаболические процессы.

В пресс-релизе суда звучит декларация о том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) пришел к выводу о несостоятельности аргументов Валиевой. 17-летняя фигуристка утверждала, что запрещенное вещество триметазидин попало в ее организм через десерт, приготовленный ее дедушкой на доске, предварительно использованной для измельчения таблеток.

CAS принял решение дисквалифицировать Валиеву в качестве взрослого спортсмена, объясняя это тем, что фигуристка не смогла доказать, что нарушила антидопинговые правила неосознанно, как указано в пресс-релизе.

Фармакологическая поддержка

Согласно судебному решению, помимо триметазидина, в организме Валиевой обнаружены гипоксен и L-карнитин, а также экдистерон. Экдистерон, хотя и разрешен Всемирным антидопинговым агентством, все же находится под вниманием организации в связи с возможным запретом. Валиева не смогла пояснить происхождение препарата, стимулирующего анаболизм, что также оказалось непонятным для спортивных врачей, сопровождавших ее.

Экдистерон, гипоксен, L-карнитин и триметазидин – все это представляет собой «типичную фармакологическую поддержку», предоставляемую спортсменам в России с целью помощи в интенсивных тренировках и улучшении восстановления. Это подтвердили свидетели WADA в суде.

29 января стало известно, что Камила Валиева была дисквалифицирована на четыре года за использование допинга. В результате этого сборную России по фигурному катанию лишили золота на Олимпиаде в Пекине в 2022 году.

Что такое экдистероиды (или экдистероны)

Экдистероиды (или экдистероны) — это группа химических соединений, которые обладают структурой, сходной с гормонами насекомых, называемыми экдистероидами. Эти соединения широко распространены в растениях, где выполняют различные функции, включая защиту от хищников и патогенов, регуляцию роста и развития.

Экдистероиды получили научное внимание из-за своих потенциальных биологических свойств. Например, экдистерон, один из представителей экдистероидов, был известен как гормон насекомых, регулирующий процессы метаморфоза. Однако, несмотря на сходство структуры с гормонами насекомых, эффекты экдистероидов на млекопитающих, в том числе их потенциальное воздействие на рост мышц и спортивные показатели, требуют дополнительных исследований.

Экдистероиды также широко используются в фармацевтике и пищевой промышленности, исследуются в контексте их возможного применения в области здоровья и спорта.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести