Поздняя цветущая гниль томатов: признаки и причины

Сад и Огород

Вершинная гниль цветков может поразить многие растения в вашем огороде, например, перец, тыкву, баклажаны и арбуз, но особенно часто она встречается у томатов. Его легко распознать, но невозможно остановить.

С позднецветущей гнилью лучше всего бороться путем правильного ухода за почвой и надлежащего количества полива. Но даже тогда вы можете потерять несколько плодов из-за болезни. Продолжайте читать, чтобы узнать признаки и причины верхушечной гнили томатов.

Самые опасные болезни томатов

Что такое позднецветущая гниль?

Поздняя цветущая гниль менее распространена у более мелких томатов черри и винограда и с большей вероятностью угрожает более крупным томатам, таким как сорта макарон и сливы. Заболевание приводит к тому, что на кончике плода появляется черное гнилое пятно, что делает его непригодным для употребления в пищу. Если плоды поражены позднецветущей гнилью, остановить болезнь невозможно.

Признаки заболевания

Некоторые другие болезни томатов можно спутать с поздней цветущей гнилью, но ни одна из них не имеет точно такого же набора характеристик. Признаками болезни являются впалые, кожистые или гнилые участки вблизи кончика цветка. Он появляется, когда плод еще развивается или достиг определенных размеров.

Другими распространенными болезнями томатов являются фитофтороз и солнечные ожоги.

Какие самые опасные болезни томатов – как защититься

Причины гнили в конце цветения

Основной причиной заболеваний растений томатов является дефицит кальция. Низкий уровень кальция у плода дестабилизирует клеточные стенки, позволяя им разрушаться. Это часто происходит в начале или середине лета, когда для быстрого роста растений требуется больше воды и питательных веществ. Если корни не усваивают достаточно кальция, он уходит в новые листья и побеги, не достигая полностью развивающихся плодов.

Помимо низкого уровня кальция, поздняя цветочная гниль также может быть вызвана факторами окружающей среды. Низкая влажность почвы, засуха или нерегулярный полив, уплотнение почвы, повреждение корней, активный рост растений, жаркая погода, сильный свет. Все это может способствовать развитию заболевания.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести