Плесень на комнатных растениях: причины и способы удаления

Сад и Огород

Если вы заметили плесень на листьях или почве растений, это, скорее всего, сигнализирует о том, что они получают слишком много воды и/или недостаточно солнца. Читайте дальше, чтобы узнать, как справиться.

Часто встречающиеся проблемы при выращивании комнатных цветов и способы их решения

Избавьтесь от существующей плесени

Начните с изоляции растения, поскольку плесень может быстро распространиться из одного горшка в другой. Затем в хорошо проветриваемом помещении удалите верхние несколько сантиметров почвы. Если плесень глубже, вам следует полностью пересадить растение, используя органическую почву.

Перед пересадкой важно хорошо очистить горшок пищевой содой, мылом для посуды и водой. Пищевая сода действует как мягкий абразив. Дайте горшку высохнуть.

Затем опрыскайте зараженные листья водой, а затем протрите каждый бумажным полотенцем. Срежьте все коричневые или мертвые листья и выбросьте их в мусорное ведро.

Дайте почве полностью высохнуть, прежде чем снова поливать растение, и держите растение изолированным в течение нескольких недель, чтобы убедиться, что плесень не вернулась.

Признаки того, что пришло время пересадить комнатное растение

Предотвратите будущий рост плесени

Чтобы предотвратить появление плесени на растениях, нужно заложить под них хороший фундамент. Используйте высококачественную почвенную смесь. Пересадите их, как только вернетесь домой, и ознакомьтесь с необходимым уходом. Вы можете использовать корицу поверх почвы в качестве естественного фунгицида.

Перед поливом ощупайте почву и поливайте только в том случае, если она сухая. Поливайте только почву без листьев. Плесень появляется, когда растение постоянно влажное или стоит в воде. Каждый горшок должен иметь хорошие дренажные отверстия. Отрежьте часто гниющие листья и стебли вашего растения и убедитесь, что они имеют достаточную циркуляцию воздуха.

Определите, опасна ли плесень вашего растения

Белая плесень на поверхности вашей почвы, вероятно, является безвредным сапрофитом. Мучнистая роса также не опасна для людей и домашних животных, но если вы крайне чувствительны к плесени или у вас аллергия, все равно не игнорируйте ее.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести