Дата праздника православной Пасхи связана с соблюдением юлианского календаря. Он отличается от григорианского календаря, используемого в большинстве западных стран и христианских конфессий. Следовательно, православная Пасха часто бывает на неделю позже, ближе к мартовскому равноденствию.
Когда Пасха в 2023 году у православных
Православная Пасха выпадет на воскресенье, 16 апреля 2023 года, согласно юлианскому календарю. Его использует большая часть православных христиан. Это жители России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Сербии, Черногории, Греции и Болгарии.
Пасха для большинства западных христиан в этом году наступит в воскресенье, 9 апреля 2023 года, по григорианскому календарю.
Происхождение православной Пасхи
В 325 году нашей эры Никейский собор решил, что Пасха будет отмечаться в первое воскресенье после первого полнолуния в день мартовского равноденствия или после него. Хотя Никейский собор установил дату Пасхи для большинства церквей по всему миру, не все христианские церкви соблюдают Пасху по григорианскому календарю. Многие православные церкви до сих пор празднуют Пасху по юлианскому календарю.
Юлианский и григорианский календарь
Причина двух разных календарей на самом деле возникла из-за просчета астрономии. Основной целью создания григорианского календаря было изменение времени Пасхи.
Вот что пишет портал history.com:
«в 1582 году, когда папа Григорий XIII ввел свой григорианский календарь, Европа придерживалась юлианского календаря, впервые введенного Юлием Цезарем в 46 г. до н.э. Поскольку система римского императора неправильно рассчитала продолжительность солнечного года на 11 минут, календарь с тех пор не синхронизировался с временами года. Это беспокоило Григория, потому что это означало, что Пасха, традиционно отмечаемая 21 марта, с каждым годом все больше отдаляется от весеннего равноденствия».
Символы и традиции православной Пасхи
Хотя даты православной Пасхи могут отличаться, традиции и значение почти идентичны традициям и значениям других конфессий, поскольку это воспоминание о распятии и воскресении Иисуса Христа.
По данным timeanddate.com,
«Один из самых распространенных христианских символов, связанных с Пасхой, — ягненок. Его часто изображают со знаменем с крестом, и он известен как Agnus Dei, что на латыни означает «Агнец Божий». Происхождение символа связано с еврейской Пасхой. В древние времена евреи приносили в жертву ягненка во время праздника. Ранние христиане связывали жертву агнца с жертвой Иисуса Христа на кресте. Они связали радостный праздник Пасхи, который празднует освобождение еврейского народа от многолетнего египетского рабства, с освобождением от смерти, представленным воскресением Иисуса Христа.
В Греции Пасхальное воскресенье также широко отмечается. Ягнят жарят на вертеле, а вино в изобилии. Жареного ягненка подают в честь Иисуса Христа, который был принесён в жертву и воскрес на Пасху. Баранина — самое традиционное греческое пасхальное блюдо. Окрашенные в красный цвет яйца разбиваются друг о друга, и тому, у кого осталось последнее целое яйцо, повезет. Пасхальное воскресенье — это время праздника, и люди едят, болтают или танцуют всю ночь».
В России и бывших советских республиках – Украине, Беларуси, Молдове, Грузии – православные варят и красят яйца в разные цвета, как и жители Греции. Яйца красят луковой шелухой, используют укроп и петрушку для нанесения узора. Также используют пищевые красители, украшают яйца орнаментами.
Библейские стихи о Пасхе
Деяния 12:4 – И, схватив его, посадил в темницу, отдав его четырем отрядам воинов для охраны его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
Римлянам 5:8 – Но Бог проявляет Свою любовь к нам тем, что, когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас.
Римлянам 4:25 – Который предан за наши грехи и воскрес для нашего оправдания.
Иоанна 11:25-26 – Иисус сказал ей: «Я есмь воскресение и жизнь. Кто верит в меня, хотя и умрет, но будет жить, и всякий, кто живет и верит в меня, никогда не умрет. Вы верите в это?
Римлянам 1:4 – и явился Сыном Божиим в силе, согласно Духу святыни, воскресением Своим из мертвых, Иисусом Христом, Господом нашим
1 Коринфянам 15:42-44 – Так же и с воскресением мертвых. Что посеяно, то тленно; то, что вознесено, нетленно. сеется в бесчестии; оно воздвигнуто во славе. сеется в немощи; оно поднято в силе. сеется природное тело; это воскресшее духовное тело. Если есть физическое тело, то есть и духовное тело.
1 Петра 1:3 – Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа! По великой милости Своей возродил нас к надежде живой через воскресение Иисуса Христа из мертвых,
Иоанна 3:16 – Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную