«Пусть это и будет в ущерб нашим интересам». В Госдуме предложили зеркальный ответ на запрет въезда российских машин — перекрыть границы
Высказал это предложение зампредседателя комитета по международным делам, депутат от Костромской области Алексей Чепа:
«Я думаю, нам тоже надо будет предпринимать ряд мер, допустим, закрыть границу с этими странами, не обеспечив ни транзит, ничего, никаких средств. Пусть это и будет направлено в ущерб нашим интересам, но поднимать жестко тарифы на эти страны, а наши бизнесмены пусть ищут другие рынки сбыта. Надо предпринимать все возможные политические и экономические шаги в ответ на эти действия этих стран».
В Еврокомиссии отмечают, что запрет въезда российских машин — это только указания службам, а в итоге «толковать законодательство ЕС уполномочен только Европейский суд». Однако первый зампред комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с «Подъёмом» назвал такие действия «правовым произволом на фоне антироссийской истерии».
«Мы должны понимать, что такими решениями, которые можно толковать и так и эдак, а самое главное, толковать может человек, который работает в таможенных и других службах с любым званием, это сознательное создание ситуации, и могут возникать любые проявления произвола. Это тактически и есть создание правовой невнятности и почвы для такого произвола. Параллельно всё это происходит на фоне дальнейшего усиления антироссийской истерии».
Другой первый зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа отметил в разговоре с «Подъёмом», что ЕК пытается повлиять именно на россиян, а не на власти, но это у западных политиков не получается.
«Они пытаются создавать условия, при которых люди будут недовольны властью, принимая для этого любые меры. Это говорит о провале их задуманных действий и безысходности».
На это обратил внимание и Новиков. По его мнению, Москва должна ответить, но не зеркально, так, чтобы не пострадали простые граждане ЕС.
«Меры, которые принимают власти Европейского союза, они направлены против рядовых граждан. То есть, все разговоры о том, что нужно повлиять на российский режим, на правящие круги, на Москву, на Кремль, разбиваются о фактуру вот тех конкретных решений, которые власти ЕС формулируют и проводят. Отвечать на это таким образом, чтобы рядовые граждане европейских стран непременно пострадали, вряд ли это обязательно тот путь, которым нужно идти».