Латвия ввела воинскую повинность 26.02.2023: тотальная мобилизация граждан Латвии, расходы на оборону, Национальная гвардия и резерв

Национальная гвардия Латвии Политика

26 февраля 2023 года: Латвия, одна из трех прибалтийских республик, граничащих с Россией, присоединилась к двум другим и ввела воинскую повинность. Латвия отменила воинскую повинность в 2006 году, думая, что их членство в НАТО предотвратит нападение России (в глазах Латвии это главная угроза в регионе). Начало СВО России в Украине в 2022 году доказало, что это было ошибкой.

Латвия и Украина не имеют общей границы, но граничат с Беларусью и Россией, и это напоминание о том, насколько уязвима Латвия, даже с гарантом НАТО на взаимную оборону. До 2023 года латвийские избиратели не поддержали бы восстановление воинской повинности. Как и две другие страны Балтии, Латвия не только тратила больше денег на оборону, но и проводила множество реформ, пытаясь справиться с тем фактом, что три страны Балтии крошечны по сравнению с Россией и нуждаются в реформах армии.

В свете этого большинство латышей приняли политику «тотальной мобилизации» 2017 года, которая предоставляет больше возможностей для участия всех граждан. Избиратели не возродят призыв в армию в 2017 году, и с тех пор у мужчин призывного возраста (и многих женщин) не было достаточной готовности присоединиться к вооруженным силам или иным образом поддержать их, в основном неполный рабочий день. В средних школах существовали добровольные программы, по которым учащиеся могли пройти базовую военную подготовку. Другие страны обнаружили, что подобные программы позволяют многим потенциальным новобранцам увидеть, есть ли у них какие-либо способности и интерес к такого рода вещам.

Военные также учредили программу летней подготовки, в рамках которой студенты могли добровольно пройти несколько недель (или более) полного обучения. У подразделений Национальной гвардии также было больше денег для проведения обучения, которое может дорого обойтись. Это включало пиломатериалы и другие материалы, необходимые для строительства блокпостов и других препятствий, а также дополнительные деньги для солдат, занятых неполный рабочий день, чтобы практиковать свою меткую стрельбу и использовать другое оружие (в основном, взрывчатые вещества).

Как и две другие балтийские страны, Латвия крошечная (население 2 миллиона человек), и только 61 процент из них составляют этнические латыши, а 25 процентов – этнические русские. Расходы на оборону составляли всего полмиллиарда долларов в год (1,7 процента ВВП). Латвия, как и другие страны Балтии, планировала к концу десятилетия увеличить расходы на оборону до двух процентов от ВВП, но даже это немного. Политика России изменила эти планы, и расходы Латвии на оборону продолжали расти. В 2022 году он составлял 2,3 процента ВВП, и он не изменился. Отношение к воинской повинности повлияло, а это значит, что гораздо больше молодых (18-27 лет) мужчин будут проходить военную подготовку.

Существующие программы обучения для добровольцев будут расширены для работы с призывниками, но потребуется пять лет, чтобы собрать и обучить всех, кто в настоящее время имеет право на военную службу. Призывники служат в течение одного года, и он в основном посвящен изучению основных военных навыков. Затем большинство призывников становятся резервистами, хотя некоторые предпочитают продолжать нести действительную военную службу. К 2028 году Латвия рассчитывает иметь на действительной службе 14 000 военнослужащих. 16 000 человек в Национальной гвардии и 20 000 в резерве, где все еще проводится переподготовка, но резервисты всегда готовы к мобилизации в случае чрезвычайной ситуации.

До возрождения воинской повинности латвийские вооруженные силы были совсем небольшими. На действительной службе было 4600 человек, а в Национальной гвардии – 8400 человек. Многие военнослужащие, завершившие срок активной службы, присоединяются к 12-тысячному резерву, а многие также присоединяются к Национальной гвардии. Латвийские военные очень похожи на армии в таких странах, как Швеция, Швейцария и Израиль. Небольшое количество штатных военнослужащих предназначено в основном для обучения и поддержки 20 000 сотрудников, занятых неполный рабочий день.

Латвийская национальная гвардия больше похожа на американскую национальную гвардию в том смысле, что она посвящает большую часть своей подготовки и организации действиям в случае стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций в определенной части страны. Но латвийские гвардейцы вооружены и с энтузиазмом повышают свое военное мастерство, часто в свободное время.

С тех пор как Латвия присоединилась к НАТО в 2004 году, у нее было достаточно возможностей проверить свою систему, чаще мобилизуя резервы и подразделения Национальной гвардии для обучения, часто вместе с другими войсками НАТО. Поскольку в 2005 году Латвия стала полностью добровольной, у них не было проблем с отправкой войск за границу для выполнения миротворческих функций. Тем временем Эстония и Литва восстановили призыв на военную службу, а Латвия следила за тем, как это работает на случай, если Латвии придется восстановить призыв на военную службу.

Также было больше обмена идеями с другими странами Балтии. Например, в конце 2016 года соседняя Литва выпустила для своих граждан пособие на 75 страниц «Как пережить очередную российскую оккупацию» с заголовком «Приготовьтесь выжить в чрезвычайных ситуациях и на войне». Все три страны Балтии имеют опыт вторжений и оккупации со стороны соседей и напоминают своим гражданам об этом. Особенно сейчас, когда у стран Балтии есть договор о взаимной обороне с Соединенными Штатами и всеми другими членами НАТО. В Латвии был Закон о мобилизации, который охватывал все это, но он постоянно пересматривался и обновлялся. После возрождения воинской повинности было еще много пересмотров.

Руководство «Подготовьтесь к выживанию» содержит советы, которые находят отклик у большинства русских соседей. В руководстве описывается, как вести себя, имея дело с захватчиком, а также шпионить за оккупационными силами. Руководство содержит иллюстрации и описания большинства видов российского оружия, а также подробности того, как русские используют тайную полицию, местных осведомителей и отряды специального назначения для контроля над оккупированным населением. В руководстве также указывается, что Россия отправит агентов (или активирует уже завербованных) перед вторжением, и даются советы о том, как обнаружить присутствие этих агентов, особенно при подготовке к неминуемому вторжению.

Латвия не одинока в подобных вещах. С тех пор как Советский Союз распался, многие соседи России опасались возрождения традиционной российской агрессии. В 2004 году к НАТО присоединились Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения, поместив части бывшего Советского Союза (Эстонию, Латвию и Литву) в состав НАТО и на границу с Россией. Многие русские критиковали это, поскольку российская политика с 1945 года заключалась в создании «буфера» из подчиненных стран между территорией России и остальной частью Западной Европы (особенно Германией). Такое отношение устарело в практическом смысле, но старые привычки не умирают, и Россия предпочитает иметь послушных соседей.

Эти сопредельные государства назывались «ближним зарубежьем», и мало кто был готов подчиниться и стать буферными государствами России. Многие присоединились к НАТО. Одним из аргументов России для вторжения в Украину было то, что многие украинцы поддержали членство Украины в НАТО. Энергичное и успешное украинское сопротивление произвело впечатление на членов НАТО и привело к массовым поставкам оружия, боеприпасов и другой военной помощи Украине. Все это продолжается, поскольку государства НАТО относятся к Украине как к члену НАТО и открыто поддерживают членство в НАТО и ЕС после СВО. Положения, регулирующие операции НАТО, запрещают нациям, находящимся в состоянии военного конфликта, вступать в НАТО. Но как только эти боевые действия закончатся, Украина станет членом НАТО, уверены в Латвии.

В начале 2022 года Россия заявляла, что готова работать с НАТО в областях, представляющих взаимную выгоду, но этого не сделала. С 2014 года между Россией и НАТО существует состояние «холодной войны». Новые члены НАТО были больше обеспокоены возобновлением российской агрессии, чем первоначальные члены НАТО (США и Западная Европа). Страны «восточной части НАТО» постоянно требовали большего присутствия войск из «западной части НАТО». Некоторые из восточных членов, особенно Польша и страны Балтии, призвали к постоянному базированию американских войск на их территории. Небольшие государства Эстония, Латвия и Литва считают, что Россия может захватить их за два дня, и высшее военное командование НАТО открыто с этим согласилось. Россия считает такие разговоры еще одним свидетельством агрессии НАТО против России.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести