По традиции: вот как устроить лучший рождественский ужин!

Полезные советы

Мы предлагаем два основных блюда на рождественский ужин.

Пиратская утка с апельсинами

Ингредиенты: утка — 2 кг, апельсины — 3 шт, яблоко — 1 шт, ром — 140 мл, мед — 1 ст, розмарин сухой — 1 ст, гранатовый сок — 200 мл, соль — 1 ст, перец черный — 1 ч. л.

Еще: Как приготовить традиционные стейки на Новый год

Как его готовят?

Очистите апельсин, натрите кожуру и внутреннюю белую кожуру и смешайте их с солью, половиной розмарина и черным перцем. Добавьте 70 мл рома, мед и все перемешайте. Это маринад для пиратской утки. Если вам покажется мало, можно добавить натертые кожуру и кожуру второго и третьего апельсинов.

Утку чистите, ополаскиваете и заливаете кипятком. Вы снимаете с него кожу, протыкаете его грудку ножом – цель состоит в том, чтобы высвободить жир при приготовлении. Залейте маринадом всю утку. Вы оставляете его накрытым на 12 часов на холоде. За это время вы трижды вспоминаете его и переворачиваете.

Апельсины распределяете следующим образом: один для сока в запеканке, второй – для украшения и оформления, третий – дольками для начинки. Вы выжимаете сок из первого апельсина и откладываете его в сторону. Вторую разрезаете на несколько частей, например на 6. Третью режете небольшими ломтиками. Яблоко также мелко нарезаем. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.

Подробнее: Вот сколько будет стоить рождественский ужин в Румынии

Вы кладете утку в кастрюлю и наполняете ее смесью ломтиков апельсина и яблока. Слегка натяните шкурку, закройте отверстие зубочистками. В кастрюлю влейте апельсиновый и гранатовый соки, оставшийся ром, маринад из миски, добавьте розмарин.

Запекайте утку при температуре 180-200 градусов около двух часов. Время от времени проверяйте мясо.

3-4 раза придется вытаскивать его из духовки и поливать соком из запеканки. Если он темнеет слишком быстро, накройте его фольгой.

Готовую пиратскую утку с апельсинами выложите на сервировочную тарелку и украсьте.

Еще: Самый вкусный рождественский салат, который пальчики оближешь

Помните, что утка – не курица и у нее не так много крошек. Поэтому максимум на 4 порции.

Свинина, маринованная в горчице

Ингредиенты: свинина – 1200 г, горчица с мягким вкусом – 2 ч. л., мед – 1 ст. л. (при аллергии мед можно исключить), черный перец, соевый соус – 2 ст. л., соль

Лучше всего использовать свиную шею. Вы можете поэкспериментировать и взять другую часть, но время приготовления изменится и мясо может оказаться менее сочным. Сочность также зависит от размера куска; Для нашей цели отлично подойдет 1-1,2 кг.

Читайте также: Диетологи советуют, как не набрать вес после праздников

В небольшой миске смешайте мед, горчицу, соевый соус, соль и перец, тщательно перемешайте.

Поместите большой кусок фольги в контейнер подходящего размера. Промойте и обсушите мясо, выложите на фольгу. Покрываете мясо частью маринада, переворачиваете и накрываете остальным. Плотно заверните мясо в фольгу так, чтобы маринад покрыл весь кусок внутри. Дополнительно можно приправить его черным перцем и солью. Если есть время и возможность, лучше всего оставить маринованное мясо в холодильнике на несколько часов или на ночь. В крайнем случае, можно приготовить сразу.

Нагрейте духовку до 200°C. Запекайте мясо в фольге около 45 минут. Если кусок больше или меньше по размеру, соответственно увеличьте или уменьшите время выпекания. Затем открываете фольгу и запекаете еще 15-25 минут, пока не образуется красивая коричневатая корочка.

Готовность мяса проверяете, протыкая его острым ножом – сок должен быть прозрачным. Однако, если кровь все еще течет, держите ее в духовке до готовности.

Читайте также: 10 вредных продуктов на рождественском столе, от которых лучше отказаться

Готовое мясо нарежьте ломтиками нужной толщины. Подавайте горячим или холодным. Прекрасно хранится в фольге в холодильнике 3-4 дня.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести