Кто такой Пресиян II – последний правитель Первого Болгарского государства

Полезные советы

Все мы знаем, кто был первым правителем Первого Болгарского государства – хан Аспарух. Правитель, ознаменовавший конец Первого Болгарского государства, пользуется гораздо меньшей популярностью.
Он принадлежал к династии Комитопулов и правил всего несколько месяцев в 1018 году. Прежде чем говорить о Пресиане II, давайте вспомним, как сложилось его правление.

Конец Первого Болгарского государства

Когда в 979 году сыновья царя Петра (Борис Второй и Роман) были уведены в плен в Константинополь, реальное управление страной перешло к комитопулам – Давиду, Моисею, Аарону и Самуилу. Их задача — сдерживать атаки византийского императора. Давид и Моисей погибают, Аарон заключает союз с императором Василием II и замышляет заговор против собственного брата.

Узнав о предательстве, младший брат Самуил казнит Аарона и всю его семью. По просьбе своего сына Гаврилы Радомира Самуил пощадил только первенца Аарона – Ивана Владислава.

Какой болгарский правитель получил византийский титул патриция?

Самуил – последний славный правитель Первого Болгарского государства

После смерти Бориса II и Романа Самуил официально стал царем Болгарии. После ряда успешных военных походов и смелой защиты болгарских территорий дело дошло до битвы при селе Ключ в 1014 году, в которой болгарское войско было разбито и 15 тысяч болгарских воинов были ослеплены. На каждые 100 из них остается один одноглазый, который будет их вести. За это злодеяние византийский император остался в истории как «Василий Болгарский убийца».

Гаврил Радомир

Когда он видит своих ослепленных солдат, у Сэмюэля случается сердечный приступ, и он умирает. На престоле восседает его сын Гаврил Радомир. Царь Гавриил Радомир правил всего один год (1014-1015), держа при себе своего двоюродного брата Ивана Владислава (сына Аарона). Во время совместной охоты Иван Владислав убивает своего двоюродного брата и объявляет себя царем Болгарии.

Иван Владислав – убийца своего спасителя

В истории Иван Владислав остался неблагодарным, потеряв собственного спасителя. Его семья была казнена Самуилом после предательства Аарона. После гибели Ивана Владислава в битве при Дурресе в феврале 1018 года на престол вступил его сын Пресиан II.

Пресиян II — последний правитель Первого Болгарского государства.

Пресиян — старший из шести сыновей «болгарского самодержца» Ивана Владислава. Назван в честь отца князя Бориса I – хана Пресияна.

Пресиан II появился на исторической сцене только в 1018 году, когда под стенами Дурреса умер его отец Иван Владислав. Большая часть бояр сдалась византийскому императору Василию Булгароубийце и воспрепятствовала восхождению Пресиана на престол.

Молодой правитель не сдался и вместе со своими младшими братьями Аароном и Алусианом отступил в крепость Томор на одноименной горе (нынешняя Албания). Бояр Ивац также организовал сопротивление византийским войскам в этом районе. В то же время мать Пресиана II царица Мария, патриарх Давид и большая часть болгарского боярства сдались византийскому императору.

Какой болгарский правитель правил дольше всех?

После стольких десятилетий изнурительных битв с Византией у болгар больше нет военной способности защитить себя. Все это еще больше усложняет задачу Пресиана II.

После того как Василий II захватил болгарскую столицу Охрид, его войска проложили горные перевалы и перекрыли все подходы к Томору. Блокаду возглавил лично император и продолжалась четыре месяца. Пресиан II храбро защищался вместе со своими братьями, но без какой-либо другой поддержки. Поэтому в августе 1018 года он был вынужден сдаться, получив гарантии от византийского императора на сохранение своей жизни. Такие сведения приводит византийский летописец Иоанн Скилица.
Пресиан II был принят императором Василием II в Деволе и удостоен звания магистра, был доставлен в Константинополь и назначен стратегом фемы Вукеларион в Малой Азии.

Наступил конец Первого Болгарского государства, которое попало под власть Византии и было освобождено в 1185 году.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести