Какая самая быстрая птица в мире?

Полезные советы

Наверное, мало кто знает, что скорость самой быстрой птицы в мире при пикировании достигает 320 км/ч. Для сравнения – это равно 90 метрам в секунду! Ни одно другое животное в мире не может достичь такой скорости.

Сапсан

Это самый быстрый летчик в мире. Этот красавец выделяется во всем животном мире не только своей сверхскоростью, но и чрезвычайно высоким интеллектом. С древних времен люди одомашнили его и использовали для популярного в средние века аристократического времяпровождения – соколиной охоты. Да, по правде говоря, сапсан всегда был птицей, вырастить которую мог далеко не каждый человек. В знаменитой английской книге «Боке св. Альбанс» от 1486 года писал, что владеть сапсаном мог только высокопоставленный человек — герцог или принц.

8 птиц, которые не умеют летать

К сожалению, именно из-за человеческой беспечности самые быстрые существа в мире практически исчезли с лица Земли как вид. В 1940-х годах, когда стали широко использовать пестициды, в том числе ДДТ, и без того немногочисленные сапсаны оказались буквально на грани исчезновения. Химические вещества, которыми они опрыскивали поля, оказали крайне губительное воздействие на этот вид птиц, из-за чего их популяция стала быстро сокращаться. И только в 1970 году, когда использование опаснейших пестицидов было запрещено, популяция самых быстрых летателей в мире снова начала расти.

Размер взрослого сапсана может варьироваться от 35 до 50 сантиметров, при этом самки всегда крупнее самцов. Окраска верхней части тела у них серая, брюхо светлее. Клюв короткий, изогнутый (как у всех соколов), а его удар настолько силен, что жертве часто оторвана голова. Он питается птицами, такими как голуби и утки, а также мелкими млекопитающими, такими как мыши, лалюгеры, кролики и белки.

Топ-10 самых красивых птиц, которых можно увидеть в Болгарии

Золотой орел

Беркут заслуженно занимает почетное второе место среди самых быстрых в мире — скорость его полета может достигать 240-320 км/ч, что немногим ниже, чем у сапсана. Беркут — одна из крупнейших птиц рода орлов, поскольку размах его крыльев может достигать 240 см, а высота варьируется от 76 до 93 см.

Беркут – хищник, он охотится как на мелких птиц и грызунов, так и на мелких млекопитающих – например, может поднять в воздух овцу. Из-за темного окраса с золотистыми перьями на шее и затылке его по-английски называют «беркутом».

Белоухий острохвостый стриж

Острохвостый стриж, которого еще называют ключиком, занимает третье место в списке самых быстрых в мире. Его скорость может достигать 160 км/ч, а образ жизни мало изучен. Вес этой птицы не превышает 175 грамм, длина тела – 22 см. Распространена преимущественно в Азии, а зимой представители этого семейства улетают в Австралию. Свое название эта небольшая птица получила из-за формы хвоста – не раздвоенного, как у большинства стрижей, а собранного на одном остром конце, как игла.

Скопа (Орко)

Эта относительно небольшая птица размерами от 28 до 36 см также является хищником и принадлежит к семейству соколов, как и наш рекордсмен – сапсан, на которого косатка, кстати, очень похожа внешне. Но, в отличие от него, скорость полета ласточки составляет примерно 150 км/ч. Этот пернатый хищник знаменит тем, что никогда не строит собственных гнезд, предпочитая занимать для высиживания своих птенцов старые жилища других птиц, например, ястреба, вороны или сороки.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести