Как выбрать елку в горшке?

Полезные советы




Фото: iStock/Гулливер

Приближаются рождественские и новогодние праздники и все больше людей задумываются о том, какую елку выбрать в этом году. Традиционалистов, отдающих предпочтение срубленным деревьям, становится все меньше. Для желающих сохранить жизнь прекрасным хвойным растениям появляется все больше вариантов горшечных деревьев. Однако многих такие предложения разочаровывают. Покупая такие деревья с надеждой потом их посадить, люди обнаруживали, что деревья неизбежно умирают, независимо от ухода.

Как выбрать елку, которую можно будет потом посадить? По этому вопросу предлагаем советы экспертов инициативы «Зеленый город».

Контейнерные деревья

Проблема с елями в горшках заключается в том, что их вывозят из леса и помещают в горшки на некоторое время, прежде чем отправить на продажу. Их корни сильно разорваны и повреждены.

«Чтобы дерево можно было посадить и «выловить» после праздников, оно должно быть выращено в контейнере. Это означает, что елочка выросла с момента ее прорастания в контейнере. Таким образом, при его покупке у дерева не будет повреждений корней», — объясняет Лэнд. арх. Иван Мустаков из «Зеленого города».

Именно поэтому лучше всего выбирать деревце самостоятельно в садовом центре или питомнике, а не на рынке или в цветочном магазине – так есть гарантия его происхождения.

Выращиватель декоративных растений может дать вам очень подробные рекомендации по уходу за деревьями. Золотое правило заключается в том, что размер контейнера должен быть пропорционален размеру дерева – если ваш горшок выглядит слишком маленьким для размера кроны, это нехороший знак.

Тепловой шок теплой комнаты

Перенос выращенной в контейнере рождественской елки из холодной окружающей среды, где она росла, в теплую комнату владельцев, обычно является для дерева шоком.

Рекомендуется предоставить елке переходный период. Это время пребывания дерева в помещении с промежуточной температурой – например, на застекленном балконе или лестничной площадке.

Не более 10 дней – это время, в течение которого контейнерное дерево может оставаться в тепле. – в температурном комфорте человеческого жилища. Лучше всего, если этот срок будет короче, примерно на неделю.

В это время елку желательно поливать, но умеренно – ровно настолько, чтобы поддерживать влажность субстрата.

Посадка в открытом грунте

После праздников контейнерные деревья можно высадить на открытом воздухе и сделать это можно в любое время. Подходящий момент, несомненно, – весна, но специалисты подчеркивают, что теплые зимние дни также позволяют посадить елку. В солнечный теплый зимний день, когда земля свободна от снега и достаточно размягчилась, чтобы выкопать большую яму, дерево можно высадить на открытом воздухе, даже если это будет в январе.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести