Как образуется грудное молоко?

Полезные советы

Вы почти не сомневаетесь в том, насколько драгоценно грудное молоко и какую пользу грудное вскармливание приносит младенцам, но, вероятно, понятия не имеете, как образуется грудное молоко. И это были бы ценные знания, так как их можно было бы использовать при необходимости, чтобы дать совет молодой маме, как дать ребенку больше молока. Эти темы не актуальны, они не являются приоритетными, и обычно никогда не хватает времени, чтобы уделить им внимание и повысить нашу общую культуру, поэтому именно во время долгих каникул вы можете выделить время для такого полезного чтения, которое привлекло ваше внимание.

Как образуется грудное молоко?

Различные организации и учреждения, пропагандирующие грудное вскармливание, а также работающие в сфере здравоохранения и особенно матери и ребенка, дают ответы на вопрос, как формируется грудное молоко, на языке, доступном массам. Образование грудного молока напрямую связано с гормонами. Давайте проследим путь этой столь драгоценной для малыша пищи, которая помогает ему быть здоровым.

1. Молозиво

В конце беременности и сразу после рождения густое, богатое питательными веществами молоко из груди мамы, ценность которого часто сравнивают с золотом, называется молозивом. Это всего около 10 мл. за одно кормление, но для кормления новорожденного вполне достаточно.

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Это не только сытная, питательная, но и чрезвычайно полезная пища – она содержит щедрое количество иммуноглобулина, витаминов и других веществ, имеющих непосредственное отношение к иммунной системе и защищающих малыша от болезней как сейчас, так и в будущем в его жизни. Молозиво также успешно борется с бактериями, что является еще одной причиной, по которой матери стараются кормить своих детей грудью как можно скорее после рождения, чтобы они могли кормить молозивом.

2. Молоко

Через несколько дней после рождения ребенка и выкармливания молозива – обычно между 3 и 5 – его место занимает настоящее грудное молоко, которое бывает реже, но тоже в больших количествах, чтобы ребенок мог питаться. Производство грудного молока зависит от гормонов и определяется пролактином, который также является гормоном. То есть гормональный баланс оказывается ключевым для грудного вскармливания и образования грудного молока, а сам пролактин помогает объяснить, как формируется грудное молоко – именно под его влиянием.

Стэнфордская медицина и, в частности, Департамент детского здоровья особо подчеркивают, что чем больше мать кормит грудью и ее грудное молоко съедается или сцеживается, тем больше молока будет вырабатываться у малыша. Кормящим мамам полезно знать, что секреция пролактина наиболее сильная ночью, поэтому не следует пренебрегать ночным кормлением, особенно самых маленьких.

3. Сосание ребенка

Знаете ли вы, что само сосание ребенка также участвует в образовании грудного молока? Если прикладывание прошло успешно, организм матери выделяет гормон окситоцин, что, в свою очередь, приводит к выделению большего количества молока – процесс, известный как «выпускание молока». Природа знает свою работу и ничто в ней не случайно.

Лучшие продукты при грудном вскармливании, которые обязательно следует включить в свой рацион

Путь кормы

Мы поняли, как гормоны, а также само сосание ребенка участвуют в образовании молока, но каков его путь, где оно начинается, ведь понятно, что оно заканчивается в желудке ребенка? Производство молока происходит в альвеолах, которые представляют собой скопления клеток молочной железы, напоминающие виноград. Затем оно выдавливается через альвеолы ​​в молочные протоки, которые подобны шоссе и несут молоко через грудь.

Путь материнского молока, если посмотреть на него таким образом, не очень долог, но если посмотреть на него как на процесс, который начинается с желания ребенка и самой беременности, то мы поймем, что начало пути грудного молока – это тот момент, когда женщина начинает мечтать стать матерью. Но независимо от точного пути поступления грудного молока прекращение грудного вскармливания приводит к уменьшению количества грудного молока, а это имеет ключевое значение для здоровья малышей в первые дни, недели, месяцы после рождения, а также для здоровья потомства. уже выросшим ребенком, пока за всю жизнь не превратит его в старика. Наслаждайтесь грудным вскармливанием, создавая теплую связь между ребенком и матерью, и дайте своему маленькому малышу лучшее начало в жизни.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести