Говорят, какой святой стал причиной смерти короля Калояна?

Полезные советы

Кто такой король Калоян? Царь Калоян — младший из трех братьев Асеневцев и один из самых известных болгарских правителей. Путем умелой дипломатии и решительных военных действий он восстановил прежние территории страны, узаконил ее в Европе и возвысил новую столицу Тырново как административный и культурный центр.

Он родился около 1168 года. Когда в 1187 году в Ловече был заключен мир с Византией, его увезли в Константинополь в качестве заложника. Через два года ему удалось бежать, и в 1197 году, после убийства своих братьев Асена и Петра, он взял на себя управление Вторым Болгарским государством.

Царь Калоян (1197-1207) поставил перед собой цель объединить все болгарские земли, получив признание царского титула и скипетра. В 1204 году рыцари-крестоносцы захватили Константинополь и основали здесь Латинскую империю. В 1205 году под Эдирне произошло крупнейшее сражение с латинянами, в котором знаменитые рыцари потерпели катастрофическое поражение. Император Болдуин был схвачен и доставлен в Тырново. Эта победа подняла международный авторитет царя Калояна и ознаменовала политический подъем Болгарии.

Какой святой «виновен» в смерти короля Калояна?

Прежде чем ответить на этот вопрос, вернемся немного во времена, когда на престол взошел король Калоян.

Восстание Ассена и Петра

26 октября (Димитров день) во время освящения церкви «Святой Димитр Салоникский» в Тырново было объявлено о восстании братьев Асена и Петра с целью освобождения народа от византийского рабства. В этой же церкви были коронованы первые правители династии Асенов – братья Петр, Асен и Калоян. Св. Димитар считается покровителем старой столицы Велико Тырново, а также города Салоники.

Король Калоян побеждает Латинскую империю

Каковы отношения между святым Димитаром и болгарским царем Калояном?

По сей день смерть Калояна представляет собой смесь исторической правды и тайны, в которой принимает участие и святой Димитрий.
Король Калоян окружил Салоники своей армией в 1207 году. Его победа была очевидна, и он готовился к решающему штурму. Затем правитель решил дать отдых своим солдатам и удалился в свою палатку, чтобы отдохнуть. Затем появляется святой Димитрий. Покровитель Фессалоники разгневан тем, что младший брат рода Асеньевских угрожает его городу.

Святой Димитрий вошел в шатер болгарского правителя и нанес ему смертельную рану. Рядом находится шатер военачальника Манастера, который слышит крики своего хозяина и бросается на помощь. Тогда раненый и разгневанный правитель видит Монастырь и с последними словами говорит:Зачем, Монастырь, ты это сделал? Разве вас не устраивает все, что у вас есть? Или золото ослепило и тебя?

Большинство историков утверждают, что король Калоян был убит в результате заговора, участником которого был Манастер.

В исторических хрониках

По словам Иоанна Ставракиса, жившего во второй половине XIII века и являвшегося хартофилаксом (руководителем архива Салоник), Калоян стоял на высотах близ Салоник, недалеко от Лангады, накануне готовившегося им нападения . Глядя вниз с высоты, он громко крикнул: «Святой Димитрий! Если я возьму этот город, я сделаю из тебя прекрасный монастырь!» К сожалению, в ту же ночь царь Калоян был заколот в своем шатре самим святым Димитрием.

Французский рыцарь Робер де Клари, участник Четвертого крестового похода, писал: «Тело святого Димитрия было погребено в городе (Фессалоники) и он не позволил силой взять свой город». Робер де Клари добавляет, что святой Димитрий рано утром вошел в шатер болгарского царя и пронзил его копьем.

Ромео-убийца – какой болгарский правитель известен под этим прозвищем?

Византийский историк того же периода Георгий Акрополь писал в своих хрониках:Калоян отомстил за зло, которое император Василий совершил против болгар. И когда он сказал, что Василий назвал себя булгароубийцей, он назвал себя Ромеоубийцей. Итак, он дошел до Фессалоники и умер, охваченный болью в боку. И, как говорят некоторые, смерть его наступила еще и из-за гнева Божия на него: он увидел во сне, что рядом с ним стоял вооруженный человек и пронзил его копьем в бок».
Сербская писательница Феодосия написала житие святого Саввы Срабского. «Говорят, что святой Димитрий убил Калояна, короля Загорского».

История о том, как святой Димитрий зарезал царя Калояна, продолжает распространяться. Он появляется как своеобразная месть за то, что примерно двумя десятилетиями ранее святитель Солунский стал покровителем Асеневцев в Тырново.
Часто в греческой иконографии святой Димитрий изображается как убийца болгарского царя Калояна.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести