«Пройдены все красные линии»: представители культуры и науки Башкортостана обратились к Радию Хабирову

"Пройдены все красные линии": представители культуры и науки Башкортостана обратились к Радию Хабирову Общество

«Пройдены все красные линии, и уже есть печальные жертвы. Молодой человек, даже не участвовавший в баймакских событиях, погиб.»

Представители культуры и науки Башкортостана призывают власти региона сесть за стол переговоров и прекратить дискредитацию башкир в свете новостей о избиении и гибели участников протестов. Видео обращения опубликовал телеграм-канал «Куштау Байрам».

Доктор истории Марат Кульшарипов, доктор филологии Фаниль Кузбеков и народный артист Башкортостана Риф Габитов обратились к главе республики Радию Хабирову. Они подчеркнули, что в ходе вчерашнего митинга глава Башкортостана выразил готовность к диалогу. Авторы обращения поддержали чиновника и призвали его начать переговоры, прекратить разделять башкир на своих и чужих, не допускать чернение жителей в СМИ и привлекать к ответственности тех, кто виновен в насилии над задержанными протестующими.

Массовые митинги в регионе начались после вынесения приговора активисту Фаилю Алсынову, получившему четыре года колонии за подстрекательство к межнациональной розни на протестах против золотодобычи. Многих участников митингов задержали, появились уголовные дела. Вчера появились информация о том, что Дим Давлеткильдин, фигурант дела о протестах в Баймаке, был избит силовиками и госпитализирован из СИЗО. А сестра и адвокат Рифата Даутова, также фигуранта дела о массовых беспорядках, объявили о его гибели после задержания силовиками. При этом, согласно словам сестры, Даутов не участвовал в митинге в Баймаке, а просто находился поблизости от акции в Уфе 19 января и ждал там свою девушку.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести