Потери Минобороны РФ 24 июня в результате военного мятежа Пригожина: сколько летчиков погибло

Потери Минобороны РФ 24 июня в результате военного мятежа Пригожина Общество

Российские Z-медиа и OSINT-проект из Нидерландов пытаются посчитать потери Минобороны РФ в результате мятежа Пригожина 24 июня. По их данным, погибло от 12 до 20 российских летчиков.

Сколько летчиков погибло 24 июня?

15 погибших: Readovka

Z-издание Readovka без ссылок на источники оценило потери Минобороны РФ по итогам мятежа в 15 человек: это военнослужащие, которые находились на бортах сбитых самолетов и вертолетов. Среди них, утверждает издание, не менее восьми человек, которые были на борту воздушного пункта управления на базе самолета Ил-18.

«Большая часть из них — это боевые летчики. В момент самой серьезной эскалации был сбит борт Ил-18, на котором находились не менее восьми человек. Кроме того, сегодня был уничтожен ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» — экипаж погиб в полном составе»

20+ погибших: «Рыбарь»

Телеграм-канал «Рыбарь» бывшего сотрудника пресс-службы Минобороны Максима Звинчука пишет, что погибли более 20 летчиков, находившихся на борту семи вертолетов и самолетов.

«За день от действий мятежной ЧВК «Вагнер» они [ВКС России] потеряли семь бортов, пять из которых не несли никакого вооружения. В их числе три Ми-8 МТПР — специализированных дефицитных вертолетов РЭБ. Также был сбит воздушный пункт управления на базе самолета Ил-18 со всем экипажем. <…> Для сравнения, с начала контрнаступления ВСУ не удалось сбить ни одного нашего борта»

13 погибших: Fightbomber

Телеграм-канал Fightbomber, который во время мятежа оперативно сообщал о сбитых летательных аппаратах, сообщает о 13 погибших.

«В результате действий ЧВК «Вагнер» за минувшие сутки было потеряно:три вертолета Ми-8 МТПР;
по одному Ми-8, Ка-52 и Ми-35;
самолет Ил-18.»

12 погибших: Oryx

Голландский OSINT-проект Oryx пишет о том, что ЧВК «Вагнер» сбила пять вертолетов и один самолет. Предполагается, что погибнуть могли до 12 членов экипажей.

Сбитая техника 24 июня

Напомним, вчера военкор Евгений Поддубный опубликовал фото сбитого вертолёта Ка-52 российской армии. По неподтверждённым данным, экипаж погиб. Обломки вертолёта нашли, как утверждается, около посёлка Таловая Воронежской области. Пишут, что машину сбили зенитчики ЧВК «Вагнер».

Канал SHOT вчера публиковал видео неудачной атаки с земли по вертолету ВКС РФ над Воронежем.

А сам Евгений Пригожин в разговоре с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым в штабе ЮВО в Ростове утверждал, что его ЧВК сбила к утру 25 июня уже 3 вертолета ВКС России — «и будут сбиты все остальные, если вылетят».

Путин: погибшие 24 июня летчики с честью выполнили свой долг

Сегодня 27 июня в обращении к военнослужащим на Соборной площади в Москве Путин заявил, что погибшие 24 июня летчики с честью выполнили свой долг, и попросил почтить их память минутой молчания.

Вы фактически остановили гражданскую войну, действовали чётко и слаженно.

Настоящие защитники в сложные времена встали на пути смуты, результатом которой был бы хаос. Решимость и мужество военных, как и консолидация общества, сыграли решающую роль в подавлении мятежа. Нам не пришлось снимать боевые подразделения из зоны СВО во время попытки мятежа.

Люди, армия, народ не были с мятежниками. Спасибо вам за верность народу России.

28 июня губернатор Псковской области Михаил Ведерников назвал имена двух погибших летчиков: экипаж сбитого над Воронежской областью вертолета Ка-52.

 

Читайте также: ЧВК «Вагнер» против Минобороны: «Мы умираем за русский народ, который надо освободить!» Как развивался «марш справедливости» Евгения Пригожина

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Омутнинские Вести