Госдума изменит определение «интересы ребёнка» с учетом «традиционных ценностей»: «Отход от детоцентризма»

Госдума изменит определение "интересы ребёнка" с учетом "традиционных ценностей": "Отход от детоцентризма" Общество

В разводе родителей мнение ребёнка ставится под сомнение, стремясь учесть «традиционные ценности». Депутаты Госдумы представили законопроект, направленный на изменение определения «интересы ребёнка» в Семейном кодексе.

По мнению представителей фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», термин «интересы ребёнка» в настоящее время имеет неопределённое значение, особенно в судебных разбирательствах по разводу, где решается судьба ребёнка.

Текущая статья 57 Семейного кодекса гласит, что учёт мнения ребёнка обязателен после достижения им возраста десяти лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Таким образом, ребёнок имеет право высказывать свою точку зрения по вопросам, затрагивающим его интересы.

Авторы законопроекта предлагают исключить обязательный учёт мнения ребёнка, начиная статью с утверждения:

«Учёт мнения родителей … по вопросу, затрагивающему интересы ребёнка, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребёнка».

Для разрешения конфликтных ситуаций предлагается определить понятие «интересы ребёнка». Депутаты считают, что они заключаются в создании условий для его жизни и развития в соответствии с российскими духовно-нравственными ценностями.

Один из инициаторов и представителей «Единой России», Олег Матвейчев, заявил, что «законопроект направлен на отход от детоцентризма» и противостояния мнения ребёнка мнению родителей, что считается неправильным. Он отметил, что норма, введённая в 90-е годы, «не придала объективности, а лишь втянула детей в родительские споры». По его мнению, важно выслушивать ребёнка при необходимости, но не создавать несбалансированного акцента на его мнение, как это происходит сейчас.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести