Что происходит в Ростове и области? Мятеж Пригожина и ЧВК «Вагнер», трасса М-4 «Дон», новости последнего часа

Мятеж Пригожина и ЧВК «Вагнер»: ситуация в Ростове, новости последнего часа Общество

Хронология событий военного мятежа Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер» сегодня 24 июня. Ситуация в Ростове-на-Дону к этому часу:

Новости Ростова сегодня 25 июня

10.45: Varlamov News пишет:

Военная техника ЧВК «Вагнер» повредила более десяти тысяч квадратных метров дорожного полотна в Ростове-на-Дону, его отремонтируют за два дня — мэр Алексей Логвиненко

Сильнее всего пострадал проспект Буденновский, пишет 161.ru.

08.12: «Автодор» открыл проезд на трассе М-4 «Дон» в Ростовской области.

00.22:  Губернатор Василий Голубев:

«Колонна ЧВК «Вагнер» вышла из Ростова и направилась в свои полевые лагеря. Благодарен всем, кто в этих экстраординарных условиях обеспечивал слаженную работу систем жизнеобеспечения в донской столице и во всей Ростовской области».

19.14: «Подъем» пишет:

Не менее пяти выстрелов прозвучало у штаба ЮВО в Ростове-на-Дону. Кроме того, участники ЧВК «Вагнер» открыли стрельбу по входу в здание «Ростелекома». Люди стали разбегаться.

19.09: «Подъем»:

На главном автовокзале в Ростове-на-Дону отменили все рейсы. А ранее появились сообщения, что жители активно уезжают из города. Скопление пассажиров было замечено на железнодорожном пригородном вокзале и на перронах.

Меж тем 700 детей застряли в туапсинском лагере. Они должны были сегодня вернуться домой в Ростов, но их не забрали. Издание 161.ru пишет, детей поместили в «какой-то барак, где очень жарко и душно» (две последние фотографии в галерее). У некоторых температура, но они вынуждены сидеть с чемоданами и ждать «особого распоряжения». По неподтверждённым данным, детей не заселяют обратно, потому номера оплачены следующей сменой. Ростовские власти пообещали принять меры, чтобы забрать школьников завтра днём.

18.40: «7х7» пишет, что некоторые россияне выступили в поддержку действия ЧВК «Вагнер», в частности, в занятом наемниками Ростове-на-Дону. Местные жители приносили военным сигареты, воду и выпечку.

«Мы раздаем воду по доброте душевной. У них лица замученные, а у нас люди добрые. Тут люди пирожки приносили. Вот там магазин есть, где все скупили и ребятам раздали»

16:09: У штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону (куда утром приезжал Пригожин) произошла драка — РИА «Новости»

15.19: В ростовских магазинах начали ограничивать продажи социально значимых товаров — «Тютина»

14.53: «Кровавая барыня» пишет:

“На перекрестках стоят вооруженные люди, но по ощущениям все довольно спокойно”: Жительница Ростова-на-Дону о ситуации в городе.

По словам девушки, она гуляла у штаба ЮВО (у которого ранее раздались выстрелы и хлопки) около 11:00. Город наполнен военной техникой и бойцами ЧВК “Вагнер”, но “никакой угрозы [от них] не исходило”. Местные общаются с наемниками, фотографируют их, задают вопросы — “те спокойно отвечают. Все выглядит миролюбиво”.

14:39: Ростовский ТГ-канал «Тютина» утверждает, что таганрогский выезд из города закрыт и заминирован.

13.41: Baza пишет, что предположительно бойцы ЧВК «Вагнера» выгружают мины из машины на одной из улиц Ростова-на-Дону.

13.31: «Кровавая барыня» пишет:

В Ростове сообщают об очередях на заправках и повышенном спросе в продуктовых магазинах.

Как пишет местное издание 161.ru на заправках собираются очереди, в том числе, люди приезжают с канистрами, а в некоторых продуктовых магазинах стремительно пустеют полки.

В то же время, замгубернатора Игорь Сорокин заверил, что перебоев с топливом в регионе не предвидится — запас на нефтебазах есть, а АЗС работают в штатном режиме.

Что касается продовольствия, то по словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Алексея Панкратова, “торговые сети области функционируют штатно”:

— По сообщению основных ритейлеров, запасов продовольствия достаточно, сформирован недельный запас. Также работают розничные рынки региона. Вопрос с доставкой продовольствия на постоянном контроле.

12.24: Снова «Кровавая барыня»:

Из Ростова в Таганрог выехать сейчас можно спокойно, передают местные. Однако, на дорогах много военной техники, а полиция выборочно проверяют водителей.

12.02: Tayga пишет:

Очевидцы сообщают об очереди на заправке в Ростове-на-Дону.

Телеграм-канал «Тютина»:

«Разумеется, ростовчане тут же в панике поехали закупаться бензином, в итоге на заправках вот такие очереди».

ТАСС рассказывает о продуктовых запасах:

«Магазины X5 Group работают «в штатном режиме, продуктовых запасов в магазинах Ростовской и Воронежской областей достаточно»

11.24: В центре Ростова-на-Дону вагнеровцы начали переводить оружие в боевое состояние, пишет Baza. Телеграм-канал сообщил, что находящиеся в Ростове бойцы стали снимать оружие с предохранителей. Предположительно, они могут готовиться к штурму их позиций. Российские военкоры сообщили о работе военной авиации над трассой М-4 «Дон».

11.21: Телеграм-канал «Расстрига» публикует кадры с улиц Ростова, на которых противники и сторонники ЧВК «Вагнер» спорят между собой.

11.12: «Валите отсюда, пока из-за вас город не раз**бали! Ты слышал, че Путин сказал?» Обстановка на улицах Ростова глазами подписчиков ЧТД — военная техника в центре и стычки между местными. Некоторые выступают «за пацанов», т.е. за вагнеровцев.

11.11: Фронтовая авиация начала бомбить трассу «М4 Дон» в районе Ростова. Об этом сообщает Z-канал «Рыбарь».

10.55: Боевой ростовский пенсионер на велосипеде выехал выяснять, кто старший у «вежливых»:

Имей совесть! Если защитники, зачем бардак устраиваете? Речь отнялась? КТО СТАРШИЙ? Я такого хамства терпеть не буду! Вы кто такие, а?

10.33: Поезда в сообщении с Ростовом-на-Дону и Воронежем следуют по графику, сообщает РИА Новости со ссылкой на РЖД.

10.30: Человек в форме и с автоматом заказывает бургеры в ростовском «Вкусно — и точка», пишет SHOT. В очереди — тишина.

10.26: Скорая помощь, коммунальные службы и почтовые отделения в Ростове работают в штатном режиме, заявили городские власти.

10.19: Перечень организованных мест подвоза питьевой воды:

  1. 861 км. М-4 «ДОН» с севера;
  2. 933 км. М-4 «ДОН» с юга;
  3. 935 км. М-4 «ДОН» с севера;
  4. 988 км. М-4 «ДОН» с юга;
  5. 1083 км. М-4 «ДОН» с юга;
  6. А-280 пост ДПС на запад;
  7. А-280 пост ДПС с севера;
  8. А-280 пост ДПС на восток;
  9. А-280 поворот на с. Натальевка;
  10. Трасса Ростов – Ставрополь, пост ДПС с. Песчанокопское;
  11. Северный обход Ростова-на-Дону, п. Щепкино.

09.09: «Мы просто хорошие люди», — так говорят военные, перекрывшие центр Ростова-на-Дону. Люди в камуфляже без опознавательных знаков отвечают на вопросы прохожих. Подписчик канала «7х7» описал их как «вежливых», желающих всем прохожим «доброго утра». По словам ростовчанина, на улицах не ощущается паники.

09.00: На въезде в Ростов со стороны Таганрога стоят военные с белыми повязками. Очевидцы рассказали Осторожно Media, что машины проезжают спокойно и никого не останавливают.

08.48: Танк застрял в воротах Ростовского цирка. Кроме шуток. Видео от подписчиков канала Rostov Gazeta. Танк, судя по всему, вагнеровский.

Танк застрял в воротах Ростовского цирка
Танк застрял в воротах Ростовского цирка

Baza уточняет:

«По уточненным данным, танк в воротах ростовского цирка не застревал, а специально блокировал один из фасадов штаба ЮВО, граничащий с цирком»

08.45: Со стороны Северного обхода дороги на въезд в Ростов перекрыты. Местные жители рассказали Осторожно Media, что с 6 утра наблюдаются пробки в обе стороны.

08.43: Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем телеграм-канале попросил жителей не выезжать на трассу М-4 «Дон»

«Настоятельно прошу жителей населенных пунктов не выезжать на М-4 „Дон“! Сейчас из-за ограничений движения на нескольких участках федеральной трассы, а именно в районе Батайска, Шахт, Каменска-Шахтинского, Миллерово, скопилось большое количество транспорта. Образовались многокилометровые пробки»

Голубев добавил, что поручил спасательным службам организовать доставку всего необходимого людям, застрявшим в пробках.

08.39: С полуночи жители Ростова стоят в пробке на трассе М-4 «Дон» в районе Ростова. Ранее власти Воронежской области призвали жителей региона временно воздержаться от поездок по ней.

Рано утром в центре Ростова появилась военная техника, в том числе танки. Они заняли центр города возле здания Генштаба ЮВО, на улицах выстроились автоматчики.

на улицах Ростова автоматчики
на улицах Ростова автоматчики

В телеграм-каналах, связанных с Пригожиным, и в RT появилось два видео: на одном глава ЧВК «Вагнер» в здании Генштаба ЮВО разговаривает с замминистра обороны Юнус-Бек Евкуровым, отказывается покинуть Ростов, требует прислать к нему Шойгу и главу Генштаба, и угрожает пойти на Москву. Во втором ролике Пригожин говорит, что ЧВК «Вагнер» контролирует все военные объекты Ростова и что российские военные несут огромные потери в СВО.

Танк на улице в Ростове
Танк на улице в Ростове

После публикации этих видео этого военная техника в основном покинула центр Ростова, часть заняла оборону здания Генштаба ЮВО.

08.35: Пресс-служба Пригожина опубликовала видеообращение, в котором он утверждает, что бойцы ЧВК «Вагнер» взяли под контроль военные объекты Ростова-на-Дону, в том числе и аэродром.

08.09: По словам Пригожина, ЧВК «Вагнер» контролирует все военные объекты в Ростове, в том числе аэродром. Выполнению задач российской армии это не мешает, утверждает основатель ЧВК Вагнера.

ЧВК «Вагнер» контролирует все военные объекты в Ростове
ЧВК «Вагнер» контролирует все военные объекты в Ростове

Пригожин продолжает критиковать Минобороны. Он заявил, что министр обороны Сергей Шойгу и глава Генштаба Валерий Герасимов бежали из Ростова. Также Пригожин сказал, что «санитарные потери [российской армии] в некоторые дни составляют до тысячи человек — это убитые, без вести пропавшие, раненые и отказники».

Ни Шойгу, ни Герасимов, ни Путин пока не прокомментировали действия Пригожина и ЧВК «Вагнер». Российское телевидение 24 июня не сообщило о танках в Ростове.

 

Читайте также: Что происходит в Воронежской области: выезд из Воронежа в Ростов перекрыт, массовые мероприятия отменены

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Омутнинские Вести