На кого обменяют Гершковича? Кто такой Вадим Красиков? Убийство Хангошвили в Берлине и закулисные переговоры спецслужб

На кого обменяют Гершковича? Кто такой Вадим Красиков? Убийство Хангошвили в Берлине и закулисные переговоры спецслужб Люди и события

На кого обменяют Гершковича?

Во время беседы с Такером Карлсоном Путин затронул вопрос о возможном обмене Эвана Гершковича. Этот журналист из The Wall Street Journal уже целый год содержится в российской тюрьме под обвинением в шпионаже.

Отвечая на настойчивые вопросы Такера о Гершковиче, Путин начал описывать личность человека, который, по его словам, мог бы стать объектом обмена. Многие СМИ предполагают, что речь идет о Вадиме Красикове.

Телеведущий Такер Карлсон не упустил возможности уточнить у Путина детали по поводу Гершковича. Несмотря на скептические реакции президента РФ, Карлсон задал шесть вопросов о журналисте, заключив последний из них надеждой на его освобождение.

Кто такой Вадим Красиков?

В ответ на третий вопрос о Гершковиче, Путин внезапно начал размышлять о Красикове, подчеркивая его «патриотические» действия в ликвидации преступника в Европе. Не назвав его фамилию и даже страну заключения, Путин создал загадочный образ «патриота», который действовал в интересах России.

Путин не исключил возможности, что этот «патриот» мог действовать по заданию. Дмитрий Песков, представитель Кремля, отказался раскрывать, имел ли в виду Путин Красикова в контексте обмена Гершковича.

В декабре 2021 года уроженец Казахстана Вадим Красиков был приговорен к пожизненному заключению в Берлине за убийство Зелимхана Хангошвили.

Убийство Хангошвили в Берлине

Этого чеченского полевого командира, уроженца Панкисского ущелья в Грузии, по-видимому и описывал Путин в интервью, называя его «бандитом с Кавказа». Путин упоминал о Хангошвили в 2019 году, вскоре после убийства, называя убитого «кровавым и жестоким человеком».

Хангошвили после чеченской войны служил в грузинской армии и в МВД, затем переехал в Германию. «Патриотически настроенный гражданин» подъехал к Хангошвили в парке и расстрелял его в упор из пистолета. Красиков, ранее служивший в спецназе ФСБ, использовал поддельный паспорт при совершении преступления. По версии немецкого следствия, убийство было совершено по заказу российских «государственных служб».

Закулисные переговоры спецслужб идут с сентября 2023: WSJ

В контексте обмена Красикова журналисты уже утверждали, что Кремль предложил обменять Гершковича на Красикова. Этот вариант стал известен еще в сентябре, и Wall Street Journal сообщал о закулисных переговорах с участием Запада.

Таким образом, в разговоре с Такером Карлсоном, Путин, не называя прямо фамилию и страну заключения, создал таинственный образ «патриота», который может стать ключевой фигурой в обмене американского журналиста.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести