Что случилось с Седой Сулеймановой? Причина для «убийства чести» в Чечне

Что случилось с Седой Сулеймановой? Причина для "убийства чести" в Чечне Люди и события

Что случилось с Седой Сулеймановой?

Прокуратура заявила, что Седа Сулейманова, пострадавшая от насилия, самостоятельно вернулась в Чечню. Такой ответ на свой запрос получили правозащитники.

Согласно версии прокуроров, Седа добровольно прибыла в Грозный для дачи показаний по делу о краже. Затем она отправилась к своим родственникам. Ведомство подчеркнуло, что нет улик о причастности девушки к уголовному делу, из-за которого она вернулась в Чечню.

Похищение Седы из Санкт-Петербурга

В августе 2023 года чеченские полицейские явились к Седе и ее парню в Санкт-Петербурге, где они проживали как пара. Девушку забрали в отделение как обвиняемую. Парень Седы Станислав Кудрявцев вспоминает:

«Меня поставили перед глазком квартиры, и, когда Седа открыла дверь, они ворвались туда. Она упала, тряслась в шоке, говорила, что ее убьют. Это, по ее словам, было бы «убийством чести»

Позднее девушку вернули родственникам из Чечни, откуда она сбежала в 2022 году из-за угроз «убийства чести». После этого она потеряла связь с миром. Правозащитники высказали опасение, что ее могли убить.

Причина для «убийства чести»

Подруга Сулеймановой, Елена Патяева, предположила, что речь может идти о «убийстве чести» со стороны семьи девушки.

«Причиной для «убийства чести» уже является тот факт, что она уехала и жила в Питере со своим женихом»

Активисты из СК SOS обратились в Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием проверить информацию об убийстве девушки. Суд над Седой Сулеймановой начался 23 августа в Петербурге. Партнер девушки, Станислав Кудрявцев, утверждает, что ее обвинили в краже украшений на сумму 150 тысяч рублей. В октябре 2022 года Сулейманова обратилась к правозащитникам, выражая опасения по поводу «убийства чести» со стороны семьи из-за ее недостаточной религиозности.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести