Александр Сырский: 5 фактов о новом главкоме ВСУ

Александр Сырский: 5 фактов о новом главкоме ВСУ Люди и события

Генерал-полковник Александр Сырский, руководивший сухопутными войсками Украины с 2019 года, стал верховным командующим вооруженными силами в четверг, поскольку продолжающаяся третий год война с Россией требовала изменений в руководстве. Этот пост он занял, сменив Валерия Залужного.

А вот несколько интересных фактов о Сырском, который является важной фигурой с самого начала украино-российского конфликта.

Украинец российского происхождения

Сырский появился на свет в июле 1965 года во Владимирской области России, на тот момент еще Советского Союза. С 1980-х годов он находится в Украине. Так же, как многие свои сверстники в украинской армии, он прошел обучение в Москве, в Высшем военном командном училище. В 1986 году он успешно окончил его, после чего провел пять лет в артиллерийском корпусе Советской армии. Некоторые аналитики полагают, что его тактика в бою отражает влияние советской военной подготовки.

«Снежный барс»

В 2019 году Сырский стал главнокомандующим сухопутными войсками Украины. Ранее он руководил украинскими войсками в борьбе с поддерживаемым Москвой повстанческим движением на востоке Донецкой и Луганской областей, начавшемся в 2014 году, и получил прозвище «Снежный барс».

Значимые победы Украины

Под командованием Сырского Украина одержала несколько важных побед в ходе полномасштабного российского вторжения. Он успешно организовал оборону Киева в первые месяцы войны и в апреле 2022 года был награжден званием Героя Украины – самой престижной награды страны. В июле 2022 года Сырский спланировал и осуществил молниеносное контрнаступление, оттеснив российские войска от Харькова и вернув под контроль Киева территории на востоке и юго-востоке страны.

Оборона Бахмута

В начале прошлого года Сырский руководил обороной восточного города Бахмут, где в одном из самых кровопролитных сражений войны погибли тысячи солдат с обеих сторон. Некоторые военные аналитики сомневаются в том, стоила ли борьба за разрушенный город таких жертв. Сырский утверждает, что упорная защита Бахмута нанесла серьезный ущерб усилиям России, связав группу наемников «Вагнера».

Боевой дух украинских войск

Сырский подчеркивает, что его основным приоритетом является поддержание морального духа своих солдат, которых он регулярно посещает на передовой. В интервью западным СМИ он сообщил, что спит всего четыре с половиной часа в сутки, а расслабляется в спортзале. Генерал-полковник Сырский женат и имеет двоих сыновей.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести