Зависимость от Интернета? Вот как вы ему поможете!

Любовь и семья

Стремясь удовлетворить все детские прихоти, а также занять их, пока мы на работе или пока работаем по дому, мы предпочитаем покупать детям компьютер и подключение к Интернету. Хотя Интернет должен играть образовательную роль, гораздо проще использовать его как источник развлечения.

Таков же вывод недавнего исследования, которое показывает, что 63,5% детей в возрасте до 14 лет ежедневно пользуются компьютером, и примерно 59% из них каждый день выходят в Интернет.

Согласно этому исследованию, более 43% детей выходят в Интернет, чтобы играть, а 19% из них — чтобы общаться через программы обмена мгновенными сообщениями, общаться в чате или сидеть на форумах. Менее четверти из них используют Интернет для поиска материалов или документов, которые им нужны в школе.

За детьми не следят

Хотя почти половина родителей знают, что Интернет может стать опасным и может содержать нецензурные сообщения, они лишь изредка контролируют своих детей за компьютером, а четверть не контролируют их вообще.

Исследования показывают, что только 25% родителей контролируют своего ребенка каждый раз, когда он пользуется Интернетом. И когда ребенок становится зависимым от виртуального пространства, большинство родителей не знают, как «атаковать» проблему.

Это оставляет долгосрочные следы

Компьютерная зависимость в последние годы стала поражать все больше детей, и психологи считают, что необходимо открывать специализированные клиники для лечения этого расстройства.

Теоретически такую ​​зависимость, которую могут одолеть родители, можно было бы лечить в клинике, занимающейся зависимостями. Хотя довольно сложно. Психиатр Евгений Хриску, специализирующийся на зависимостях, говорит, что в нашей стране нет даже центров по лечению алкогольных проблем.

При их отсутствии ребенка с проблемами можно отвести к школьному психологу или любому другому психотерапевту. Интернет-зависимость может повлиять на поведение в долгосрочной перспективе. Специалист предупреждает, что большинство детей, которые проводят много времени за компьютером, становятся неорганизованными и изолированными взрослыми.

Это зависит от компьютера, если…

* почти все время проводит перед компьютером, либо играя, либо сидя в Интернете; * он все больше изолирует себя от друзей и семьи; * не ешь; * игнорирует всех, кто пытается отвлечь его от компьютера; * имеет плохие результаты в школе и много немотивированных пропусков; *имеет агрессивное поведение по отношению к близким; * сталкиваются с проблемами адаптации как в школе, так и за ее пределами; * не может сосредоточиться; * не спит или все время устает.

Центры лечения наркозависимости

Недавно в США открылся первый центр по лечению интернет-зависимости. В этой стране этим заболеванием страдает один человек из десяти. В зависимости от тяжести лечение может длиться шесть недель и стоит 14 500 долларов.

В Европе антисетевое лечение появилось несколько лет назад, в таких странах, как Нидерланды, Бельгия или Франция. В Китае, стране с 300 миллионами интернет-пользователей, действуют 400 реабилитационных центров для компьютерных зависимых.

Советы родителям

Лучше всего избегать попадания в такую ​​ситуацию. Поэтому, покупая ему компьютер, установите некоторые правила:

*устанавливайте компьютер не в его комнате, а в таком месте, где вы сможете постоянно за ним наблюдать;

* вместе установите фиксированный график использования компьютера. Сначала ему нужно сделать уроки, а потом он сможет играть. Если он протестует, спокойно объясните ему, какие опасности могут подстерегать;

* чаще выходить на прогулку, на пикник или отправлять его в лагеря на отдых;

* запишите его в спортивный кружок или художественный кружок, в зависимости от его склонностей, и поощряйте к занятиям спортом;

* позвольте ему завести друзей. Если он не хочет выходить из дома, он зовет своих друзей или организует для них вечеринки или вечера кино.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести