Вы курите во время беременности? Узнайте, что может случиться с малышом!

Любовь и семья

Новое исследование показывает, что если вы курите во время беременности, ваш ребенок может стать агрессивным, у него могут возникнуть проблемы с общением и вызывающее поведение по отношению к другим.

Британские ученые обнаружили, что курение во время беременности может вызвать серьезные негативные последствия для детей. По мнению исследователей, сигареты, куримые беременными женщинами, могут предрасполагать ребенка к серьезным поведенческим расстройствам.

Последствия курения во время беременности были проанализированы и известны очень давно, говорит главный врач Иоана Мунтяну. (Фото)пульмонолог Национального института пневмологии «Мариус Наста» Бухарест.

Сигаретный дым представляет собой смесь 4000 токсичных соединений, оказывающих разрушительное воздействие на организм курильщика, в том числе и на беременную женщину. В данной ситуации можно говорить о двух видах воздействия на беременную женщину и плод.

Что происходит, когда никотин попадает в организм

Врач-пульмонолог Иоана Мунтяну объяснила нам, как никотин действует в организме и как он влияет на здоровье будущей матери и плода.

«Никотин вызывает сужение (сморщивание) сосудов плаценты, а это может привести к ее некрозу, то есть разрыву. К сожалению, некроз сопровождается самопроизвольным абортом. Как правило, такое сужение сосудов вызывает снижение степени оксигенации плода (гипоксемию) помимо и без того недостаточной оксигенации крови курящей матери. Гипоксемия вызывает у плода церебральные и кардиореспираторные поражения», — поясняет главный пульмонолог.

Матери, курящие во время беременности, могут повлиять на нормальное развитие легких плода. Это нарушение развития может сохраняться и во взрослом возрасте, а также может существовать риск развития астмы у ребенка, особенно если воздействие сигаретного дыма продолжается и после рождения.

«Было обнаружено, что у этих детей повышен риск внезапной смерти, поскольку их мозг недостаточно оксигенируется и дыхание не может быть должным образом скоординировано», — добавляет специалист Национального института пневмологии «Мариус Наста».

Исследования показывают, что риск еще выше, когда рассматриваемые дети спят на животе. Также повышается риск развития среднего отита, полипоза носа, храпа и синдрома апноэ во сне, для которого характерны паузы дыхания во время сна, сопровождающиеся частыми пробуждениями ребенка, который не отдыхает должным образом.

Со временем малыш станет беспокойным, столкнется с нарушениями поведения и трудностями в обучении. Эти изменения могут сохраняться и в подростковом возрасте.

В Румынии, по данным Глобального исследования употребления табака среди взрослых (GATS)-2011, проведенного по заказу Министерства здравоохранения, глобальная распространенность курения составляет 26,7%, точнее 4,84 миллиона человек.

Если говорить о женщинах, то распространенность курения высока в период фертильности и продолжает увеличиваться за счет практически удвоения числа курильщиков среди девочек-подростков.

В том же исследовании говорится, что только 3,2% всех курящих женщин намерены бросить курить. Это может быть обусловлено большим дефицитом знаний о вредном воздействии никотина на организм.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести