Все об уходе за зубами во время беременности

Любовь и семья

Повышение уровня гормонов во время беременности приводит к тому, что десны опухают или начинают кровоточить, а некоторые продукты, которые беременная женщина жаждет, могут вызвать раздражение десен. Вот почему (профилактические) стоматологические вмешательства необходимы, особенно во избежание инфекций полости рта, которые могут привести к осложнениям беременности.

Что тебе нужно знать

Беременность также приносит с собой определенные проблемы с зубами у некоторых женщин, включая гингивит и повышенный риск развития кариеса. В течение 9 месяцев повышенный уровень гормонов (прогестерона) может повлиять на реакцию организма на бактериальный налет (слой микробов на зубах), поэтому больше внимания следует уделять гигиене дома, а также регулярным осмотрам у врача. Стоматолог гарантирует вам здоровье зубов на протяжении всей беременности.

Беременность не обязательно повредит зубы, но если потребление кальция матерью является недостаточным, ее организм «крадет» из резервов костей и зубов, чтобы обеспечить кальций, необходимый для роста плода. Эта потеря кальция восстанавливается после прекращения грудного вскармливания.

Вы это знали?

Могут ли преждевременные роды быть спровоцированы заболеваниями пародонта, хронической инфекцией десен?

проблемы с деснами

рвота, связанная с менструацией

тяга к сладкой пище

Гормоны, связанные с беременностью, могут повышать чувствительность десен беременных женщин, вызывая:

— гингивит (воспаление десен) – может возникнуть, чаще всего, во втором триместре беременности. Симптомы включают опухшие и кровоточащие десны, особенно во время чистки зубов, причем это состояние чаще встречается на втором и восьмом месяцах беременности.

— заболевания пародонта – недиагностированные и нелеченные, во время беременности могут обостриться, что приведет к потере зубов. Это проявляется воспалением десны или ее отходом от зубов и появлением «карманов» между зубом и костью.

Совет по CS

Если вы и ваш партнер решили, что хотите ребенка, проконсультируйтесь со своим стоматологом. Гораздо удобнее провести определенные стоматологические процедуры до зачатия.

На 9 месяце беременности, когда речь идет о пломбах или установке коронок, их следует решать вовремя, чтобы снизить риск заражения. В остальных случаях вмешательства будут проводиться во втором триместре.

В третьем триместре сидеть в стоматологическом кресле, долго лежать на спине, может оказаться затруднительно. Отложите всю работу, которую считаете ненужной, до родов. Однако не следует упускать из виду такие экстренные ситуации, как пломбирование корневых каналов или удаление зуба!

Существует много споров относительно возможного неблагоприятного воздействия на развивающийся плод препаратов, применяемых во время стоматологических вмешательств. Лидокаин (ксилин) чаще всего используется в стоматологической практике, но не представляет риска, поскольку после введения он не проникает через плаценту.

При некоторых процедурах количество вводимого анестетика необходимо уменьшить настолько, насколько это возможно, но достаточно, чтобы можно было выдержать боль. Когда вы чувствуете себя комфортно, уровень стресса снижается, а значит, и плод.

Антибиотики, которые предотвращают или лечат инфекции, такие как пенициллин, амоксициллин и клиндамицин, относятся к категории безопасности B во время беременности и могут быть назначены вашим стоматологом.

Плановые рентгенологические исследования, которые обычно проводятся во время ежегодных осмотров, обычно можно отложить до родов. Рентгеновские снимки необходимы для диагностики только в случае неотложной ситуации. По данным Колледжа радиологии, никакое воздействие рентгеновских лучей (в пределах нормальных параметров) не является настолько значительным, чтобы каким-либо образом нанести вред развивающемуся эмбриону или плоду.

Что касается развития органов плода, то оно происходит в течение первого триместра, когда желательно избегать любых потенциальных рисков. Работу, не считающуюся срочной, в третьем триместре обычно откладывают до окончания родов, чтобы избежать риска преждевременных родов и времени, проведенного будущей мамой на спине.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести