ВИДЕО: Вот как измерить артериальное давление дома!

Любовь и семья

Мониторинг артериального давления необходим людям, склонным к проблемам с сердцем. С помощью тонометра можно предотвратить серьезные проблемы, например, сердечно-сосудистые заболевания.

Тонометр, классический или цифровой, показывает как систолическое давление (высокое значение – когда сердце проталкивает кровь по артериям), так и диастолическое давление (низкое значение – когда сердце расслабляется и давление падает). С помощью тонометра вам будет легче контролировать свое артериальное давление «дома».

В зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать классическую модель или цифровую. Когда дело доходит до выбора типа тонометра, вы можете обратиться за советом к своему семейному врачу или выбрать его на основе рекомендаций. Помните, что сфигмоманометр показывает истинное значение артериального давления, если его правильно использовать.

Прежде чем приступить к измерению артериального давления, помните, что точность результатов может быть изменена движениями тела. Прежде чем начать, постарайтесь сесть в удобное положение и расслабиться в течение 5 минут.

Как используется классический тензиометр?

Если у вас есть классический тонометр, вам необходимо выполнить несколько простых шагов, чтобы иметь возможность контролировать свое артериальное давление. Положите левую руку на стол ладонью вверх так, чтобы манжета для измерения артериального давления находилась на той же высоте, что и сердце. Оберните манжету вокруг предплечья так, чтобы резиновые трубки были направлены вперед, затем поместите стетоскоп на 1–2 см ниже манжеты.

Он накачивает воздух до тех пор, пока давление в манжете не достигнет высокого уровня (это также видно на экране — стрелка манометра показывает 30 мм рт. ст.), и пульс перестает чувствоваться. Затем медленно откройте клапан, чтобы воздух из манжеты медленно вышел и давление упало.

При первом ударе пульса, услышанном в стетоскопе, считывают систолическое значение, а через минуту, когда в стетоскопе уже ничего не слышно (то есть после последнего удара), можно считать и диастолическое значение.

В отличие от классических приборов со стетоскопом и манометром, цифровые, оснащенные экраном, на котором отображаются значения напряжения, проще в использовании. Отличие от классического тензиометра в том, что цифровой не «слушает» шумы, производимые кровью, циркулирующей по артериям, а улавливает колебания, передаваемые стенками сосудов. В случае цифровых устройств колебания преобразуются в электрические сигналы, которые затем интерпретируются устройством и отображаются на экране тензиометра.

В случае цифрового тонометра правила измерения артериального давления аналогичны правилам классического тонометра. Положите левую руку на стол ладонью вверх, затем поместите тонометр на расстоянии примерно 2–3 см от ладони. Плотно затяните манжету и включите тонометр. Подождите, пока машина подаст звуковой сигнал, затем прочитайте результаты на экране.

В отличие от классического метода, цифровые устройства способны запоминать 10-20 последних значений артериального давления с указанием дня и времени, когда состоялось измерение.

У человека без проблем со здоровьем нормальные значения артериального давления должны быть: систолическое от 100 до 120 мм рт. ст. и диастолическое от 65 до 80 мм рт. ст. При получении более низких или более высоких значений может возникнуть проблема гипер- или гипотонии.

Мониторинг артериального давления показан людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, в случае тех, кто страдает предгипертонией (между 120/80 мм рт. ст. и 140/90 мм рт. ст.), а также тем, кто проходит лечение гипер/гипотонии.

Если вы проходите медикаментозное лечение, артериальное давление следует измерять два раза в день (с интервалом в несколько минут) в начале заболевания, пока показатели не стабилизируются. Тогда измерение напряжения можно будет производить реже.

Знаете ли вы, что…

…находящемуся на лечении гипертонику, у которого артериальное давление находится под контролем, достаточно ли раз в неделю измерять ему артериальное давление дома?

…при диабете значения артериального давления не должны превышать 130/80 мм рт.ст. (точнее 13-8), чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

…систолическое давление с возрастом увеличивается, а диастолическое снижается, потому что сосуды теряют эластичность?

Тип давления Систолическое (мм рт. ст.) Диастолическое (мм рт. ст.)

Гипотония менее 100 менее 65

Нормальное напряжение 100-120 65-80

Предгипертония 120–139 80–89

Гипертония I стадии 140-159 90-99

Гипертоническая болезнь II степени 160 и старше 100 и более

ИНФОРМАЦИЯ: Кофеин, стресс, курение и изменения температуры могут изменить показатели артериального давления.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести