В снисходительности ребенка тоже есть урок

Любовь и семья

Ему нужны правила

С того момента, как дети начинают ходить, они должны усвоить, что не все происходит по их желанию, говорят специалисты по детской психологии. Таким образом, им будет легче по мере взросления адаптироваться к различным ситуациям. Установите ограничения и правила для своего ребенка и научите его, что, если он не будет им следовать, он пострадает от последствий.

Например, заставить его пять минут посидеть на стуле в углу, конфисковать любимую игрушку или перестать давать ему определенные привилегии. Очень вероятно, что малыш начнет плакать, потому что он не привык к такому подходу. Важно не поддаваться и дать ему понять, что это будет происходить каждый раз, когда он не будет соблюдать правила.

Не позволяй ему вести переговоры

Часто дети вступают в переговоры со взрослыми, чтобы добиться того, чего они хотят. Дайте ему понять, что существуют установленные вами правила, которые он не может обсуждать, например, время сна. Позвольте ему выбирать только одежду, которую он носит, книгу, которую вы читаете, конфеты на завтрак или игрушки, которые он может взять с собой на прогулку.

Со временем он поймет разницу между «областями», в которых он может выбирать, и «фиксированными». Детям 2-3 лет не нужно объяснять правила, им достаточно просто знать об их существовании. 4-5-летние дети начинают бунтовать, но до сих пор не могут понять, почему их надо уважать.

Только в 14-15 лет с ним можно поговорить по-взрослому и вместе установить определенные границы. Чем снисходительнее вы будете относиться к ребенку в первые годы его жизни, тем более требовательным он станет по мере взросления.

Вас также может заинтересовать:

Игнорируйте это, когда это уместно

Плач – очень распространенное явление среди детей. Но хорошо реагировать по-одному, когда он плачет, потому что ему что-то нужно, и по-другому относиться, когда он делает это по прихоти, в качестве удовольствия или потому, что ему очень хочется плюшевого мишку.

Помогите ему, когда он плачет, потому что он ударился, ему больно, он голоден или напуган, но игнорируйте его, когда он хнычет, пока он не становится очень агрессивным или не может причинить себе вред, намеренно или нет.

Не бойтесь говорить НЕТ

Избалованный ребенок всегда хочет получить то, что хочет, когда просит. Но было бы приятно время от времени слышать слово НЕТ. Даже если вы запрещаете ему делать определенные вещи и он в этот момент злится, это не значит, что он будет меньше любить вас как родителя.

Американский педиатр относительно избалованных детей утверждает, что если вы всегда хорошо ладите со своим ребенком, значит, что-то не так. Всегда выбирайте хорошее решение в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе, даже если вам не нравится, когда он расстроен.

Доктор Клик! советует вам

Анка-Елена Винцану, психолог vintzeanu@yahoo.com

Обычно причину снисходительности можно найти в родителях или бабушках и дедушках. Они из стремления предложить своему ребенку все самое лучшее и прекрасное забывают, что иногда ребенок не готов получать все те вещи, которые они предлагают.

Таким образом, ребенок уже не знает, каковы правила и ограничения. Совет родителям, у которых есть избалованные дети: устанавливайте правила и ограничения, которые должны соблюдаться как ими, так и малышами. Если такое поведение вовремя не исправить, оно выродится и станет основой различных конфликтов между ребенком и взрослым.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести