УЗИ 2D, 3D или 4D? Какая из них лучше?

Любовь и семья

Нетерпение увидеть своего ребенка, который растет прямо пропорционально животу, можно «укротить» с помощью изображений, полученных с помощью УЗИ.

Он предлагает будущим родителям черно-белые (или, в последнее время, цветные) изображения, на которых ребенок словно окружен молочной дымкой. Лоб кажется слишком большим, нос слишком большим… Но для родителей эти снимки, первые с малышом, самые красивые.

Для врачей УЗИ – ценнейшее свидетельство того, что плод здоров. И что еще важно: анализ делается без побочных эффектов и без облучения! Это связано с тем, что вместо облучения используется ультразвук.

Что такое УЗИ?

УЗИ – безизлучающий метод, основанный на ультразвуке, с помощью которого визуализируются различные анатомические структуры.

Ультразвук безвреден для анализируемых органов. Во время беременности УЗИ используется для получения информации о плоде (его размере, положении), а также о плаценте и околоплодных водах.

Таким образом проводятся измерения и диагностируются возможные пороки развития плода. Поскольку это неинвазивный метод, его можно повторять сколько угодно раз, но по рекомендации врача, а не по желанию будущих родителей.

Сколько УЗИ можно сделать?

УЗИ можно делать до 10-й недели, чтобы подтвердить беременность, и во время внутриутробного периода (после 10-й недели), чтобы выявить какие-либо пороки развития.

Как правило, УЗИ делают между 11 и 14 неделями, а еще одно – во втором триместре (18–23 недели). Между 28-й и 33-й неделями можно провести третье УЗИ.

Врач рекомендует его, чтобы посмотреть, насколько развит плод, насколько зрела плацента, а также рассчитать сопротивление маточных артерий.

Однако это общие рекомендации. Если врач сочтет их полезными, он назначит и другие УЗИ. Американский институт ультразвука в медицине рекомендует ответственно использовать ультразвук.

Это занимает 30 минут

Продолжительность исследования составляет не менее 30 минут при одноплодной беременности и примерно 60 минут при двойне.

Этот интервал варьируется в зависимости от количества предыдущих УЗИ и обнаруженной патологии. Нет необходимости в специальной подготовке или полном мочевом пузыре.

Если беременность слишком мала, показано трансвагинальное УЗИ. Будущая мама может почувствовать ощущение холода от геля или легкое давление на живот. Результаты выдаются на месте в виде бюллетеня, в котором должны быть указаны отдельные морфологические аспекты, придатки плода и функциональные изображения, полученные при допплеровском исследовании.

Также добавляются черно-белые изображения на специальной бумаге. Будущие родители также могут получить компакт-диск или DVD.

Реконструкция лица в 3D и 4D.

Дискуссию «2D или 3D» я оставил на конец. Порядок появления в медицинских центрах был: 2D, 3D и позже 4D. Независимо от типа УЗИ, большинство исследований проводится в режиме 2D.

То есть с помощью 3D-УЗИ данные, полученные также из 2D-изображения, визуализируются, анализируются и собираются вместе. 4D означает, что получаются 3D-изображения, но в реальном времени. Таким образом, время является четвертым измерением.

3D и 4D УЗИ лучше 2D только при определенных аномалиях или для анализа определенных органов. Например, что делают 3D и 4D УЗИ в отличие от 2D – реконструкции лица. Врач выберет определенный тип УЗИ исключительно по медицинским показаниям.

Почему возникают ошибки?

2D, 3D, 4D… Независимо от типа УЗИ может «пропустить» те или иные пороки развития либо из-за использования несоответствующего аппарата, либо из-за факторов плода или матери (избыточный вес матери).

Также подобные ошибки могут возникнуть и в том случае, если врач, проводящий обследование, не имеет достаточного опыта или соответствующей подготовки. Некоторые пороки развития могут исчезнуть и из-за неправильного положения плода или недостаточного количества околоплодных вод.

До сих пор существуют утечки, вызванные естественным развитием пороков развития. Мегапузырь — это аномалия, которая может появляться и исчезать во время беременности, а некоторые пороки развития, например арахноидальные кисты (в области головного мозга), появляются очень поздно во время беременности.

Таким образом, на момент обследования аномалия либо еще не проявила себя, либо исчезла.

Д-р Адриан Мирча Поп, главный врач в области радиологии и медицинской визуализации, Частная сеть здравоохранения Регина Мария, Бухарест

Ранняя диагностика

Внедрение рутинного УЗИ плода привело к увеличению частоты выявления аномалий развития плода, а техническое развитие оборудования, а также понимание анатомии и физиологии плода позволили повысить точность диагностики и раннюю диагностику пороков развития. , на 3-6 недель по сравнению с предыдущими обследованиями.

При ультразвуковом исследовании во время беременности можно использовать трансабдоминальный или трансвагинальный доступ, трехмерное УЗИ, спектральную допплерографию, цветную или энергетическую допплерографию.

Рекомендации не использовать метод Допплера при сроке беременности менее 11-12 недель.

ИНФОРМАЦИЯ: Если у будущей мамы избыточный вес, врач может порекомендовать трансвагинальное УЗИ.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести