Рахит: опасность, которую можно предотвратить

Любовь и семья

Кальций отвечает за правильное функционирование костной системы, а витамин D фиксирует кальций в костях, его недостаток приводит к нарушению кальцификации.

Недостаток этого витамина, приводящий к рахиту, нарушает обмен кальция и фосфора. Максимальная частота заболевания приходится на период от 3 до 6 месяцев, и матери нельзя пренебрегать этим состоянием, которое влияет на развитие малыша.

Дети, родившиеся недоношенными и при некоторых заболеваниях, таких как синдром мальабсорбции и хроническая почечная недостаточность, имеют более высокий риск развития рахита.

Как распознать болезнь?

Наиболее заметные симптомы у детей, больных рахитом, проявляются в костях:

— появление асимметрии головы;

— задержка закрытия краниального родничка (мягкая головка) после 18 мес;

— отсутствие всех зубов после 3 лет;

— грудь расширена у основания, с закрытой или, наоборот, выступающей грудиной;

— у гуляющего ребенка могут наблюдаться деформации ног типа «О» или «Х»;

— спонтанные и безболезненные переломы длинных костей.

Также дети, больные рахитом, также сталкиваются с проблемами дыхания, анемией, повышенным потоотделением в области головы, труднее растут и развиваются, чем здоровые дети, и часто лишены влаги.

Даже дети, уже страдающие рахитом, могут избавиться от этого заболевания, если его вовремя диагностировать и правильно лечить, ежедневно принимая витамин D и кальций. Если заболевание запущено более далеко и видны пороки развития костей, то малышу потребуется помощь ортопеда.

Однако предотвратить заболевание гораздо проще, чем лечить его. Поэтому родителям следует принять во внимание некоторые советы, которые смогут уберечь малышей от рахита:

— исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев снижает риск заболевания на 45%;

— прием пероральных добавок витамина D по рекомендации педиатра;

— при невозможности грудного вскармливания ребенка рекомендуется кормить молочной смесью, обогащенной витамином D;

— избегать кормления коровьим молоком детей до 3 лет, поскольку эта пища бедна витамином D;

— правильная диверсификация ребенка после достижения 6-месячного возраста;

— ежедневные прогулки на свежем воздухе и умеренное пребывание ребенка на солнце.

По словам главного педиатра доктора Иона Лауры, суточная потребность в витамине D составляет 400-800 МЕ/день, в среднем 500 МЕ/день и варьируется в зависимости от темпов роста ребенка, а также от воздействия солнце.

Доктор Ион Лаура

главный педиатр, Сеть здравоохранения «Регина Мария», Бухарест

Если родители заметили признаки, указывающие на появление рахита, желательно обратиться к педиатру, который установит диагноз и порекомендует соответствующее лечение.

Распространенный дефицитный рахит легко предотвратить с последних месяцев беременности, когда показано назначение беременной витамина D, к чему добавляется правильное питание, пребывание будущей матери на солнце и недопущение преждевременных родов.

В постнатальном периоде профилактика достигается путем пребывания ребенка на солнце, пропаганды естественного питания и ежедневного приема витамина D перорально, начиная с возраста 14 дней до 18 месяцев и в последующем в холодные месяцы года (с сентября по апрель). ) до возраста 10-12 лет.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести