Что нужно знать о схватках во время беременности

Любовь и семья

Во время беременности естественно чувствовать легкое давление в животе, ведь мышцы матки подвержены изменениям, характерным для этого периода.

«Схватки – это проявление мускулатуры матки, которая меняет объем, сжимается, напрягается, а затем расслабляется» («Ожидание ребенка» Рене Фридмана и Кристины Шилте).

Это схватки Брэкстона-Хикса (по имени врача, их изучавшего), считающиеся нормальными, если они длятся несколько секунд и безболезненны. Их еще называют ложными схватками, поскольку они не приводят к раскрытию шейки матки, поэтому нет риска преждевременных родов.

Ощутить такие схватки можно с четвертого-пятого месяца или даже раньше. Это нормально, если они больше похожи на легкое давление в животе и длятся всего несколько секунд (20-30), максимум минуту.

Когда я красный флаг…

Если срок родов еще не приближается и у вас болезненные схватки, похожие на боль во время менструального цикла, стоит обратиться к врачу. Не следует откладывать визит к врачу, если эти боли сопровождаются еще и коричневыми или красными выделениями или у вас есть ощущение, что малыш «спустился»). Не исключено, что врачу придется вас принять, держать под наблюдением.

… и когда он объявляет о рождении

Ближе к моменту рождения схватки сигнализируют о родах. В этом случае они появляются с интервалом в три-пять минут и гораздо более болезненны, похожи на судороги. Схватки на этом этапе могут увеличиваться по интенсивности и быть регулярными.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести