Что должна знать беременная женщина с хроническим заболеванием

Любовь и семья

Хронические заболевания и беременность не являются несовместимыми, но могут возникнуть некоторые осложнения, поэтому в этот период следует быть осторожнее с собой. Если вы проходите лечение от астмы, диабета или заболевания щитовидной железы и только что узнали, что беременны, не прекращайте терапию по собственной инициативе. Внезапное прекращение лечения может иметь нежелательные последствия как для вас, так и для эмбриона. В этом случае немедленно обратитесь к врачу, который адаптирует вашу терапию. Если вы планируете беременность и уже несколько лет имеете проблемы со здоровьем, врач может заранее порекомендовать безвредные препараты при беременности.

Не пренебрегайте гипертонией!

Повышенное артериальное давление во время беременности может быть опасным как для матери, так и для плода. Если у вас было высокое кровяное давление до беременности или оно было вызвано беременностью, вам необходимо чаще посещать врача. После 20 недель беременности осложнения могут возникнуть, если показатели артериального давления превышают 140/90 мм рт.ст. и если это сопровождается протеинурией (белок в моче), отеками, интенсивными головными болями и нарушениями зрения (преэклампсия) или судорогами (эклампсия). . В этом случае требуется экстренное медицинское вмешательство, а в некоторых случаях может потребоваться стимуляция преждевременных родов.

Астма может ухудшаться, а может и не ухудшаться

У беременных с бронхиальной астмой в трети случаев может отмечаться улучшение течения заболевания, но и у трети беременных с этим диагнозом может наблюдаться ухудшение состояния. Последняя ситуация возникает при несоблюдении правильного лечения, поражая как беременную женщину (гипертония), так и плод, который может испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода). Беременные женщины, страдающие астмой, должны соблюдать рекомендованное врачом лечение и избегать респираторных инфекций и аллергенных факторов (пыль, плесень), которые могут спровоцировать приступ. Многие из назначенных методов лечения астмы, включая ингаляторы, можно назначать во время беременности.

Диабет? Держите уровень сахара в крови под контролем!

Независимо от того, был ли у вас диагностирован диабет до беременности или заболевание было вызвано беременностью (гестационный диабет), очень важно контролировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить проблемы, в том числе высокий вес ребенка при рождении. В случае диабета «беременности» диеты, установленной диетологом, и умеренных физических упражнений достаточно для контроля уровня сахара в крови. Однако инсулинотерапия необходима, если уровень сахара в крови не поддерживается в нормальных пределах, как при диабете до беременности.

Гормоны щитовидной железы матери, важные для плода

Заболевания щитовидной железы (гипо и гипертиреоз) необходимо правильно лечить во время беременности, поскольку неврологическое развитие плода во многом зависит от гормонов щитовидной железы матери. Тяжелый нелеченный гипотиреоз может вызвать врожденные аномалии, неврологические дисфункции, выкидыш или преждевременные роды. При правильном применении препараты, содержащие гормоны щитовидной железы, не оказывают побочного действия на плод. При гипотиреозе, диагностированном до беременности, доза заместительной терапии гормонами щитовидной железы может увеличиваться во время беременности.

Что касается гипертиреоза, то необходим тщательный мониторинг заболевания, поскольку антитиреоидные препараты могут проникать через плаценту, воздействуя на щитовидную железу плода.

КОРОБКА

Когда необходимы меры предосторожности

· Гепатит В очень легко передается плоду, поэтому беременные женщины с вирусом гепатита В получают лечение иммуноглобулинами. Также в 2017 году ребенок получит как вакцину от гепатита В, так и терапию специфическими иммуноглобулинами.

· Рибавирин, показанный при гепатите С, не назначают во время беременности, поскольку он может вызвать пороки развития плода.

· Беременные женщины с эпилепсией могут протекать нормально, но необходимо скорректировать дозу противоэпилептических препаратов, поскольку эти препараты могут вызвать пороки развития плода.

КАССЕТА СПЕЦИАЛИСТА

Доктор Митрой Дана Брындуша, врач-ординатор больницы «Филантропия»,

Бухарест

Лечение во время беременности должно быть адаптировано.

Гипертония до беременности (>140/90 мм рт.ст., измеренная дважды с интервалом в шесть часов) диагностируется до первых 20 недель беременности и сохраняется через 12 недель после рождения. Лекарство, назначаемое до беременности, в этот период необходимо заменить другим совместимым. Внимание к гестационной гипертензии (преэклампсии, эклампсии), которая в некоторых ситуациях опасна для жизни.

В свою очередь, у пациенток, у которых диабет диагностирован до беременности, может наблюдаться более высокая частота самопроизвольных абортов и пороков развития плода. Важно добиться соответствующего уровня сахара в крови еще до беременности. Гестационный диабет необходимо вовремя выявить и начать соответствующее лечение.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести