5 вопросов о храпе у детей

Любовь и семья

Почему маленький храпит?

Храп может возникнуть, если у вашего малыша простуда или синусит, и он пройдет после лечения этих проблем.

Если ребенок храпит более трех ночей подряд и при этом не имеет респираторной инфекции, визит к ЛОР-врачу откладывать нельзя.

Речь может идти об увеличенных миндалинах или воспаленных аденоидных разрастаниях (полипах), из-за которых ему трудно дышать.

Ребенок также может храпеть из-за синдрома апноэ во сне, что приводит к остановке дыхания на несколько секунд.

А черепно-лицевые пороки развития, сигаретный дым и аллергены в доме или на улице (пыль, шерсть животных, пыльца) могут заставить ребенка храпеть.

Как это может повлиять на него?

Качественный сон очень важен для ребенка, помогая ему гармонично развиваться с физической и психической точки зрения.

Мозг храпящего ребенка может быть менее насыщен кислородом (если его дыхание останавливается во сне).

Кроме того, малыш может просыпаться за ночь несколько раз, следовательно, он будет сильнее уставать.

Другими последствиями храпа являются трудности с концентрацией внимания, гиперактивность, агрессивность, задержка роста и эпизоды ночного недержания мочи.

Можно ли это лечить медикаментозно?

Конечно, на «нож» с малышом идти не хочется, но если ему мешают сон увеличенные миндалины или аденоиды, врач может порекомендовать их хирургическое удаление.

Назальные капли и противовоспалительные средства являются решением проблемы, если храп вызван респираторными инфекциями.

В случае аллергии могут быть рекомендованы антигистаминные препараты, а при возникновении бактериальной инфекции — прием антибиотиков.

Кроме того, если причиной храпа являются местные пороки развития, их можно исправить хирургическим путем.

Нужна ли операция, если у него полипы?

Миндалины и аденоиды играют важную роль в иммунитете, являясь щитом для пыли, бактерий и вирусов.

Удалить эти образования можно только хирургическим путем или современными методами (радиочастотными), но прежде чем прибегнуть к одному из этих вмешательств, врач учитывает несколько факторов.

На первом этапе будет опробовано лечение назальными каплями и противовоспалительными средствами.

Операция требуется, если аденоиды настолько велики, что перекрывают проход воздуха через ноздри, если эпизоды тонзиллита повторяются более четырех раз в год.

Хирургическое вмешательство также используется, когда тонзиллит и полипы способствуют таким заболеваниям, как отит, синусит или бронхит.

Что собой представляет операция?

Миндалины или полипы можно удалить классическим хирургическим методом или более легкими операциями, такими как кобляция.

В последнем случае вмешательство длится 20 минут, проводится под общим наркозом и предполагает «расплавление» образований, которые необходимо удалить.

Среди преимуществ этой процедуры – более быстрое выздоровление (в течение двух дней) и отсутствие кровоизлияний.

Вмешательство также можно провести в государственных учреждениях, например, в столичной больнице «Григоре Александреску».

Доктор Клик! Здоровье советует вам

Доктор Корина Мелла, главный ЛОР-врач, Регина Мария, Бухарест

Лечение после консультации ЛОРа

Обычно дети храпят из-за заложенности носа.

Этот симптом может появиться как при острых состояниях (респираторные вирусы), так и при хронических состояниях, а именно гипертрофии аденоидов и/или небных миндалин.

В случае аденоидита или хронического гипертрофического аденотонзиллита показано хирургическое лечение, соответственно аденоидэктомия и, возможно, тонзиллэктомия.

Решение принимается после ЛОР-консультации.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести