В отличие от бренди, который хорошо сочетается с самыми разными традиционными закусками, для виски он рекомендует сочетание с конкретными продуктами, подчеркивающими его вкус и нотки. пишет в «Труде».

Эмпирическое правило звучит так: легкие виски хорошо сочетаются с морепродуктами и острыми блюдами, средней крепости — с пищей с высоким содержанием белка, а тяжелые виски — с более жирными блюдами.

Вот 7 лучших продуктов, которые можно сочетать с виски:

#1 Темный шоколад

Темный и слегка горьковатый вкус идеально сочетается с виски, а шоколад с апельсином — очень подходящая компания для скотча, цитрусовый вкус которого усиливает апельсин. Чистый темный шоколад лучше всего сочетается с более крепкими виски, а нотки имбиря и чили хорошо сочетаются с ржаным виски. Если вы предпочитаете односолодовый напиток, выберите шоколад с соленым фундуком. Для бурбона ограничений по шоколаду нет.

#2 Сирена

Спелые сыры и выдержанный виски идут рука об руку. Так, например, зрелый чеддер хорошо сочетается с виски с дымным вкусом, а сыр с плесенью – с более острым и пряным. Бри и козий сыр подходят для более легких виски со сладким вкусом.

#3 Сухофрукты и орехи

Вряд ли вы ошибетесь, если соедините с виски сухофрукты и орехи, но нужно быть осторожным с тем, что именно сочетаете — более сладкие орехи и фрукты хорошо сочетаются с торфяным виски, а горькие — со сладким. К дымным напиткам выбирайте поджаренные и ароматные фрикадельки.

#4 Стейк на гриле

К умеренным и крепким виски идеальным дополнением является ростбиф, а для более насыщенного и дымного вкуса рекомендуется говядина. Также неплохо обратить внимание на специи, которые вы используете для придания вкуса мясу, а также на то, насколько жирным является стейк. Бурбон, например, хорошо сочетается с нежирным стейком.

#5 Мясной рулет

Это блюдо прекрасно сочетается с торфяным виски из-за высокого содержания алкоголя, насыщенного вкуса и легкой остроты. Его также чудесно дополняет односолодовый и ржаной виски.

#6 Копченый лосось

Ржаной виски прекрасно сочетается с копченым лососем, который также прекрасно сочетается с бурбоном, придавая ему пикантный и фруктовый вкус.

#7 Яблочный пирог

Для любителей более легкого и мягкого виски яблочный пирог придает напитку приятную сладость. Бурбон с карамельными нотками также хорошо сочетается с яблочным пирогом.