Великий пост 2023 года – самый долгий и строгий пост в православии. Во время этого поста мирянам следует ежедневно придерживаться особого меню, ориентируясь на рецепты постных блюд согласно рекомендациям православной церкви.
Что нельзя есть в Великий пост 2023
Воздержание от пищи – это не основа поста, а всего лишь его часть. Так каждый мирянин жертвует привычным удовольствием от еды ради духовного познания. Для мирян важно знать, что можно есть и что нельзя есть на Великий пост 2023, чтобы составить постное меню на каждый день правильно.
Правила питания во время Великого Поста довольно просты. Из рациона придется исключить следующие продукты:
- мясо, птицу, полуфабрикаты, колбасные изделия;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- сливочные соусы;
- алкогольные напитки;
- выпечку и десерты, где есть сливочное масло и яйца.
Что можно есть в Великий пост 2023
Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд, довольно большой:
- овощи (свежие, консервы);
- фрукты и ягоды;
- все злаки;
- бобы, фасоль, нут, чечевица, соя;
- орехи и сухофрукты;
- грибы (свежие, сушеные, консервы);
- черный хлеб (хлебцы);
- все зеленые салаты и зелень;
- капуста, спаржа, брокколи;
- мед;
- растительное масло;
- выпечку и хлеб, в составе которых нет сливочного масла и яиц.
Во время Великого поста можно есть рыбу и морепродукты, но лишь дважды – на Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (9 апреля). Также в Лазареву субботу можно съесть немного красной икры.
Великий пост 2023: календарь питания по дням для мирян
Первая неделя Великого поста 2023 самая строгая, а в первый день – понедельник 27 февраля – придется отказаться от пищи вообще. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.
Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в эти дни можно выпить немного красного вина, кроме Страстной недели.
Понедельник
- Овсянка с помидорами и луком.
- Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом.
- Хлебцы с пастой из оливок.
- Рис на пару, салат из стручковой фасоли.
Вторник
- Пшенная каша.
- Гороховый суп, капустный салат с яблоками.
- Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты.
- Гречка, овощной салат.
Среда
- Овсяная каша с сухофруктами.
- Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты.
- Сухофрукты, свежие фрукты.
- Чечевица с овощами.
Четверг
- Сладкий плов с орехами и сухофруктами.
- Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи.
- Печеные яблоки или тыква с медом.
- Булгур с овощами.
Пятница
- Гречневая каша с луком.
- Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов.
- Фрукты, сухофрукты, хлебцы.
- Гречка с запеченными овощами.
Суббота
- Овсяные блины с фруктами.
- Рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса.
- Медовая коврижка.
- Голубцы с рисом и грибами, овощи.
Воскресенье
- Овсяная каша с курагой.
- Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели.
- Пирог с капустой.
- Тушеный картофель с грибами, овощи.
Правила поста не для всех одинаковы: составляя меню на каждый день, необходимо учитывать возраст, здоровье и уровень нагрузок. Для мирян лучше обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост с послаблениями, если нужно.
Если вы привыкли к сырникам на завтрак, но не можете употреблять в пищу яйца, у нас есть рецепт сырников без яиц. Это не постное блюдо, и есть его в Великий пост нельзя – оно содержит творог.