Продукты, содержащие глюкозу и фруктозу, продаются под маркой мед. Новое постановление, вступающее в силу с 1 апреля 2020 года, обяжет производителей указывать страну происхождения продукции, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Об этом сообщила руководитель сектора «Продовольственный контроль» (г. София) Бистра Иванова во время проверки меда, предлагаемого в торговых сетях. Монитор.

В начале каждого года составляется единый многолетний национальный план, в котором устанавливается отбор проб различных продуктов питания по разным показателям, а также в него включаются пробы пчелиного меда. Целью проверок является отбор проб после того, как товар уже находится в торговой сети и производители не имеют над ним контроля.

По итогам прошлого года определено, какой продукт должен иметь более строгий контроль.

Как проверить, настоящий ли мед? КАРТИНКИ

В качестве самого распространенного нарушения эксперты отмечают, что под маркой «мед» продаются продукты, содержащие глюкозу и фруктозу. Однако в последнее время, по словам Ивановой, такая продукция встречается на рынке все реже», — успокоила Иванова.

При выявлении нарушений в торговых сетях следуют проверки и в производственных, что может привести к закрытию сети и штрафам. Первое правонарушение стоит от 500 до 1000 левов для физического лица и от 1000 до 3000 левов для юридического лица.

Особых способов защититься от покупки поддельного болгарского меда не существует. Это связано с тем, что цвет и консистенция зависят от способа его добычи.

Эксперты советуют внимательно прочитать и проверить, не является ли какой-либо из ингредиентов нетипичным для наших широт.

Благодаря технологическому дневнику, который ведет каждое предприятие, теперь можно установить, были ли добавлены примеси в мед того или иного производителя еще до того, как он попадет на прилавки магазинов и к конечному потребителю.

Проверки, которые продлятся до 5 января, проводятся не только в торговых сетях, но и в заведениях общественного питания и на фермерских рынках. Объектом интереса в основном является маркировка и обязательная информация, которая должна быть указана на упаковке меда. В него входит наименование товара, возможная дополнительная информация о его типе, производителе и происхождении товара.