Том ям самый вкусный с тигровыми креветками просто пальчики оближешь и совсем не острый: секрет приготовления

Том ям самый вкусный с тигровыми креветками просто пальчики оближешь и совсем не острый: секрет приготовления Кулинария

Это простой, но вкусный сливочный тайский суп том-ям с тигровыми креветками: ароматный, насыщенный, не сильно острый и сытный! Кроме того, этот рецепт можно персонализировать, он не содержит мяса и его даже можно сделать веганским! Помните: креветки во время Великого поста есть можно дважды.

В последнее время я увлекся тайской едой: красным и зеленым карри и тайским гороховым супом. Теперь пришло время вкусного супа том-ям.

Этот тайский суп том-ям, идеальный круглый год, сочетает в себе все мои любимые тайские ароматы, в том числе лемонграсс, листья лайма, тайский перец чили, галангал и тайский базилик. Все это сочетается в теплом пикантном супе, который я обожаю.

Если вы знакомы с тайской кухней, то вы, вероятно, привыкли видеть этот суп практически во всех местных тайских ресторанах. Это, пожалуй, самый распространенный суп в Таиланде, и он доступен ВЕЗДЕ, и тому есть причина. Он сливочный, ароматный и очень сытный!

Что такое том ям?

Том Ям — это острый и кислый суп родом из Таиланда. «Том» относится к процессу варки супа, в то время как «ям» буквально означает «смешанный» и известен своим острым и кислым вкусом с большим количеством свежих трав и специй.

Чтобы приготовить суп, вы можете либо использовать готовую пасту том-ям (называемую Нам прик пао), состоящую из чили, лука-шалота и чеснока, либо приготовить ее самостоятельно. Затем вы добавляете бульон/воду, травы и «белок» в эту пасту. Традиционно этот тайский суп том-ям часто также включает тигровые креветки, свинину или курицу.

Тем не менее, этот рецепт не содержит мяса и является отличной основой для любого белка или овощей, которые вы хотите добавить. Существует также простая замена ингредиентов, которую вы можете сделать для полностью веганского / вегетарианского супа том-ям.

Эта конкретная версия также упоминается как «том ям нам кхон», разновидность с кокосовым молоком).

Как приготовить не острый том ям с тигровыми креветками

Сначала подготовьте и нарежьте различные ингредиенты. Тигровые креветки можете оставить целыми. Также нарежьте галангал на диски и нарежьте кубиками помидоры. Наконец, подготовьте лемонграсс.

Отрежьте нижнюю луковицу лемонграсса и удалите все жесткие внешние листья. Затем нарезать на части. Любые жесткие кусочки будут несъедобными, и их нужно будет удалить из супа перед подачей на стол. В противном случае его можно оставить внутри.

Поместите перец чили, чеснок, листья лайма, галангал и лемонграсс в миску. Затем используйте пестик, чтобы аккуратно растолочь ингредиенты в пюре.

Я делаю кусочки крупнее для ингредиентов, из которых обычно состоит «паста». Таким образом, они не превращаются в слишком много пасты. Однако, если вы предпочитаете более мелкую текстуру, не стесняйтесь измельчать ингредиенты, прежде чем измельчать их в ступке пестиком.

Измельчение специй для супа том ям

В большой сковороде сначала разогрейте кокосовое масло, затем добавьте смесь измельченных специй и слегка обжарьте в течение минуты.

Затем добавьте овощной бульон и кокосовое молоко и хорошо перемешайте.

Наконец, добавьте помидоры и креветки и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите около 10 минут, пока овощи и креветки не станут мягкими.

Удалите листья лайма и любые жесткие кусочки лемонграсса (мягкие кусочки можно есть в супе), и ваш суп готов к подаче. Наслаждаться!

По желанию можно украсить кинзой или тайским базиликом.

Как подавать том ям к столу

Подавайте этот суп в качестве закуски или вместе с кокосовым рисом или лапшой в качестве основного блюда.

Как хранить том ям

Вы можете хранить любые остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней или в морозильной камере в течение 1 месяца.

Чтобы разогреть, слегка подогрейте на плите или в микроволновой печи.

Чем заменить некоторые ингредиенты супа том ям

  • Листья кафрского лайма: вы можете заменить листья лайма лавровым листом, хотя это повлияет на вкус, поскольку они не являются прямой заменой.
  • Галангал: если вы не можете найти галангал, вместо него можно использовать имбирь с щепоткой черного перца.
  • Рыбный соус: если вы хотите приготовить веганский суп том-ям, вы можете использовать альтернативу веганскому рыбному соусу, смешать соевый соус с листом нори и парой сушеных грибов шиитаке или исключить этот ингредиент — хотя тогда вам может понадобиться добавить немного дополнительных ингредиентов.
  • Кокосовое молоко: отрегулируйте используемое количество в зависимости от того, насколько насыщенным и сливочным вы хотите сделать суп. Опустите его для классического том-яма, хотя вам может понадобиться дополнительный запас.
  • Если суп покажется вам слишком кислым, не стесняйтесь добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
  • Если суп слишком соленый или сладкий, добавьте еще сока лайма.
  • Чтобы сделать суп том ям менее острым, вы можете уменьшить количество чили, добавить больше или даже добавить немного масла чили или хлопьев чили, чтобы усилить остроту. Не любите острое совсем? Вы можете тогда полностью отказаться от перца чили, чтобы суп оставался насыщенным.
  • Вы можете добавить в этот суп различные овощи, в том числе цуккини, различные сорта грибов, нежную стебельную брокколи, кукурузу, перец, бок-чой и т. д. При желании добавьте тофу для дополнительного белка.
  • Сделайте свой том ям более сытным блюдом, превратив его в суп с лапшой Том Ям. Я люблю готовить лапшу отдельно для этого, а затем выливать суп на приготовленную лапшу.
Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести