Сезон шашлыков открыт: самые популярные рецепты маринада для баранины, свинины, курицы и рыбы

Сезон шашлыков открыт: самые популярные рецепты маринада для баранины, свинины, курицы и рыбы Кулинария

Несмотря на запрет властей из-за пожароопасности «готовить на открытом огне», сотни россиян, подгоняемые теплой весенней погодой, ежедневно стекаются из городов, чтобы «пожарить» шашлык со своими друзьями.

Слово «шашлык» происходит от турецкого термина «шиш», что означает «вертел». Это приспособление, существующее с древних времен, представляет собой длинный металлический стержень, на котором на открытом огне готовится пища — обычно мясо, птица или рыба.

В Европе туши таких животных, как овцы, кабаны и гуси, нанизывали на вертел целиком. Однако на Востоке люди стали нанизывать на шампур мясо, рыбу и птицу, разрезанную на куски. Такая практика позволяла экономить топливо и готовить куски более эффективно, чем при использовании первоначального метода.

Шашлык из баранины

Начнем с того, что баранина —  первый вид мяса, используемый для приготовления шашлыка, что вполне логично, поскольку рецепт этого блюда в Россию, скорее всего, пришел с Кавказа, где свинина не пользуется популярностью. Итак, приступим к приготовлению шашлыка из баранины.

Для приготовления 2–3 порций вам потребуется:

500–600 граммов баранины

1–2 маленькие или 1 средняя луковица

Приготовление маринада

  • Возьмите 1–2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку готовой горчицы, немного соли и свежемолотого черного перца.
  • Начните с того, что натрите на терке лук. Вы можете либо выжать сок, либо использовать само пюре.
  • Добавьте масло, горчицу, соль и перец в луковый сок/пюре и перемешайте все вместе.
  • Нарежьте мясо на кусочки размером с крупный грецкий орех, залейте маринадом и поставьте в холодильник в закрытом контейнере минимум на 1–2 часа; чем дольше маринуется мясо, тем нежнее и сочнее оно будет.

Шашлыки на гриле

Поместите шашлык на горячие, но не пылающие угли и часто поворачивайте палочки. Капли жира, попавшие на раскаленные угли, вспыхнут — лучше потушить огонь, облив его водой. Степень готовности шашлыка из баранины для вас и ваших гостей зависит только от вас — одни любят его хорошо прожаренным, другие предпочитают с розоватым оттенком сока и легкой сырной начинкой в середине каждого куска. То же самое относится и к шашлыку из говядины.

Приготовление шашлыка из свинины

  • Использование 500–600 граммов свинины (не слишком жирной и не слишком постной) для 2–3 порций
  • 1–2 маленькие или одну среднюю луковицу

Приправьте свой барбекю вкусным маринадом

Ингредиенты:

1–2 ст. л. растительного масла

1 ч. л. готовой горчицы

1–3 ст.л. 9% уксуса

Соль и черный перец

Инструкции:

  1. Смешайте вместе масло, горчицу, уксус, соль и перец.
  2. Залейте маринадом свинину и оставьте мариноваться на 5–12 часов.
  3. Когда свинина будет готова, готовьте ее на раскаленных углях, периодически поворачивая шампуры.
  4. Разрежьте один кусок свинины пополам, чтобы проверить, готово ли мясо — если нет, оставьте еще на несколько минут и проверьте снова.
  5. Не кладите овощи между кусками мяса.

Приготовление куриного шашлыка

При приготовлении куриного шашлыка необходимо соблюдать те же этапы приготовления. Здесь мы приведем один рецепт. Для приготовления одной порции шашлыка вам потребуется:

— 4–5 куриных голень

— ¼ чашки соевого соуса

— 1 чайная ложка меда

— 1–2 чайные ложки 9% уксуса

Для начала необходимо опустить куриные голени в кипящую воду на 1–2 минуты. Это позволит удалить лишний жир с кожи. После этого выньте их из кипятка и остудите в холодной воде. Затем приготовьте маринад из меда, соевого соуса и уксуса и держите в нем ножки не менее одного часа.

Нанижите голени на шампуры и жарьте по тем же принципам, что и свинину.

Рыбный шашлык

Лучше всего выбрать любую красную рыбу или практически любую морскую рыбу, но желательно отказаться от речной рыбы, если только это не осетр или стерлядь. Рыбу можно нарезать крупными кубиками или, если она достаточно мелкая, стейками. Для начала замаринуйте ее примерно на 30 минут в смеси лимонного сока из целого лимона, соли и мелко нарезанного укропа.

Нанижите куски рыбы на шампур и готовьте над раскаленными углями. Следите за тем, чтобы не пересушить ее слишком сильно — на каждую сторону должно уходить примерно 60–120 секунд. Для придания пикантности перед подачей на стол выжмите на каждый шашлык еще немного лимонного сока. Наслаждайтесь сезоном барбекю!

Читайте далее: Секретный ингредиент для окрошки: Как улучшить окрошку, всего 1 щепотка

 

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2017 года. Образование – высшее, ГКИ, БТЭУПК. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура, спорт, гороскопы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести