Американская сеть быстрого питания Burger King начала продавать гамбургеры с мясом растительного происхождения в 2500 заведениях Европы, сообщает АР.

В качестве поставщика европейского вегетарианского Rebel Whooper вместо продуктов очень популярных в США Impossible Foods и Beyond Meat сеть выбрала небольшую голландскую компанию Vegetarian Butcher, которую 11 месяцев назад приобрела Unilever.

Vegetarian Butcher, основанная в 2007 году, производит курицу на растительной основе, колбасы для хот-догов, сосиски и даже тунец и продает свою продукцию в 17 европейских странах.

В США Burger King пользуется успехом у своих клиентов благодаря гамбургеру Impossible Whopper, мясо для которого производит Impossible Foods.

Однако продукты Impossible Foods не разрешены к продаже в ЕС, поскольку они содержат генетически модифицированные ингредиенты. Однако компания подала заявку в прошлом месяце и ожидает решения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, сообщил представитель правительства Нидерландов.

Burger King заявила, что в течение нескольких месяцев сотрудничала с мясником-вегетарианцем, чтобы усовершенствовать рецепт и обеспечить, чтобы котлеты для гамбургеров имели типичный вкус мяса на гриле, которым известна эта сеть.

Компания будет продавать все свои мясные продукты растительного происхождения в Европе под брендом Rebel и уже выпустила на некоторых рынках бургер Rebel Chicken King.

Гамбургер без мяса покорит Старый Континент

По оценкам UBS, рынок растительного мяса достигнет 50 миллиардов долларов к 2025 году, хотя он останется небольшим по сравнению с рынком «традиционного» мяса стоимостью 1,2 триллиона долларов. долларов в год.

За последние пять лет рынок растительных заменителей мяса в Восточной Европе рос в среднем на 22 процента ежегодно, а в Западной Европе – на 13 процентов.