Похоже, что меренговые рулеты стали популярной тенденцией в последнее время. И нетрудно понять почему – их относительно легко сделать, а в итоге получается эффектный и вкусный торт. Однако давайте рассмотрим процесс поближе.
Основа нашего рулета – это, конечно же, меренга. Поэтому очень важно правильно его приготовить, чтобы избежать проблем с рулетом. Я рекомендую использовать в качестве основы швейцарскую меренгу. Для ее приготовления сначала нагреваем яйца и сахар на водяной бане до 60 градусов Цельсия, затем снимаем миску с водяной бани и взбиваем миксером на высокой скорости, пока она не станет пушистой и густой. Лично я использовал для приготовления меренги по этому рецепту свой миксер Kenwood Cooking Chef. Кроме того, в эту меренгу мы добавим сахарную пудру, крахмал и лимонный сок, чтобы сделать его более податливым, что позволит легче раскатывать его.
Основу для рулета мы будем выпекать в виде листа на противне в духовке. Однако, в отличие от традиционных бисквитных рулетов, которые сворачиваются по короткой стороне, этот рулет будет сворачиваться по широкой стороне, а затем разрезаться на две части. Поскольку этот рулет довольно тонкий, ему требуется всего несколько скручиваний, чтобы сохранить форму.
Для этого вида рулета лучше всего выбирать крем с более высоким содержанием жира. Например, маскарпоне с небольшим количеством сливок или масла. Это необходимо для того, чтобы влага из крема не просочилась в наш и без того нежный и воздушный рулет, тем самым сохранив его форму. Однако, поскольку некоторые люди не предпочитают масляный крем, мы сделаем вместо него ванильный крем с маскарпоне. Также очень хорошо было бы сделать этот торт с фисташковым кремом, добавив в крем немного фисташковой пасты, а в безе – дробленые орехи. Я добавил миндальные лепешки перед выпечкой для большей красоты.
В качестве начинки можно также использовать ягодный кулеш или компот. Лучше всего, если это будет что-то кисловатое, так как рулет с безе обычно получается довольно сладким. Идеально подойдет малина или маракуйя. Для этого рецепта я выбрал в качестве начинки малиновый кули.
Помните, что начинку для рулета всегда нужно готовить заранее, так как после того, как корж будет готов, его нужно будет почти сразу же собрать. Времени, необходимого для остывания коржа, как раз хватит, чтобы взбить сливки и нанести их на корж.
Ингредиенты
Для рулета:
200 гр белка
300 гр сахара
30 гр сахарной пудры с крахмалом
1 ст л лимонного сока
миндальные лепестки для декораДля кули:
100 гр малинового кули
25 гр сахара
3 гр пектина nhСливочный крем с маскарпоне:
150 гр сливок 33-35%
50—70 гр сахарной пудры
1 чл ванильного экстракта
250 гр маскарпоне
Рулет стал хитом, он понравился всем. Это было идеальное сочетание сладкого и кислого, безе было легким и пушистым, а крем – насыщенным и сливочным. Это был идеальный десерт для любого случая.