Волки Чернобыля эволюционировали для сопротивления радиации и приобрели способность противостоять раку

Волки Чернобыля эволюционировали для сопротивления радиации и приобрели способность противостоять раку Красота и здоровье

Волки в чернобыльской зоне приобрели способность противостоять раку. Ученые из Принстонского университета обнаружили у представителей волчьей популяции, обитающих в районе Чернобыльской АЭС, генетические изменения, придающие им устойчивость к онкологическим заболеваниям.

Чернобыльская катастрофа в 1986 году привела к созданию зоны, ставшей непригодной для человеческого обитания. Однако дикая природа процветает в этих условиях.

Команда ученых из Принстонского университета начала исследование в 2014 году с целью понять, какие механизмы позволяют местной фауне выживать в условиях повышенного уровня радиации. Проведя анализ образцов крови у волков из зоны отчуждения и сравнив их с обычными особями, исследователи выявили отличия в структуре ДНК. Мутация генов, ответственных за рак, дает основание полагать, что волки в чернобыльской зоне эволюционировали для сопротивления радиации.

Ученые выражают надежду на то, что результаты исследования в будущем могут быть применены в медицине, помогая разработать методы снижения риска развития рака у людей.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести