Гноеродные стрептококки – вызывают не только скарлатину

Красота и здоровье

Возбудителем скарлатины является Стрептококк пиогенный – видоспецифичный патоген человека, способный вызывать инфекции различной степени тяжести и локализации. Гноеродные стрептококки могут приводить к развитию как легких местных инфекций, так и опасных для жизни инвазивных инфекций.

Неэффективное лечение инфекций, вызванных С. пиогенес может привести к развитию аутоиммунных нарушений: ревматические изменения или постстрептококковый гломерулонефрит. Инвазивные инфекции, такие как некротический фасциит и синдром токсического шока, связаны с высокой смертностью.

Стрептококки грамм-положительные, каталазоотрицательные, коагулазонегативные кокки, развивающиеся парами или образующие цепочки. β-гемолитические стрептококки вызывают полный гемолиз на кровяном агаре и делятся на две группы: группа А (Streptococcus pyogenes) и группа B (Streptococcus agalactiae).


Стрептококки группы А (ГАЗ) они обычно колонизируют глотку, задний проход и слизистую оболочку половых органов и имеют высокий индекс контагиозности. Распространение происходит при контакте с инфицированными выделениями в воздухе (при чихании и кашле), загрязненных поверхностях и поражениях кожи. Это является основным фактором распространения инфекции среди детей из-за ненадлежащего соблюдения гигиены, частого помещения предметов в рот и длительного совместного пребывания в коллективах, в общих помещениях.

ГАС являются одной из ведущих причин тонзиллофарингита у детей и взрослых.

При подозрении на ГАС-инфекцию Американское общество инфекционистов рекомендует сначала провести экспресс-тест с положительными результатами, подтверждающими диагноз. В отрицательные результаты дополнительно найден выделения из горлачтобы избежать дальнейших осложнений в случае пропущенного диагноза.

Клинически оценивают состояние ребенка и эпидемиологическую ситуацию. При стрептококковом фарингите ведущей проблемой является воспаление горла. Внезапно повышается температура, при осмотре обнаруживаются увеличение шейных лимфатических узлов и обильный глоточный экссудат, миндалины гипертрофированы, типичный налет может отсутствовать, особенно в начале заболевания.

При импетиго наблюдается эритема и сильный зуд, особенно вокруг рта. Постепенно формируются волдыри, наполненные экссудатом, которые при вскрытии покрываются корками. Поражения обычно поражают нижние конечности и лицо.

Использованная литература:

1. Streptococcus Pyogenes, Сидра Канвал1; Прадип Вайтла2;
2. ГРУППА А Бета-гемолитический стрептококковый фарингит и уровень носительства среди египетских детей: исследование «случай-контроль».
Шерин Мохамед Абд Эль-Гани, автор-корреспондент Абир Ахмед Абдельмаксуд, Салли Мохамед Саберb и Далия Хосни Абд Эль-Хамидb
3. Обзор государства-носителя стрептококка группы А: все еще загадка
Грегори П. ДеМури, Эллен Р. Уолд

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести