Белокочанная или краснокочанная капуста – что полезнее

Красота и здоровье

Эти два сорта популярного овоща содержат пищевые волокна, которые обеспечивают хорошее пищеварение и поддерживают здоровье кишечника.

Но если вы страдаете вздутием живота и газообразованием, то готовьте овощ без жирного мяса. К нему лучше добавлять другие овощи и специи, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

Врач: Людям с этими заболеваниями НЕ следует есть капусту и помидоры

Оказывается, польза этих двух овощей невелика.

Фиолетовый сорт имеет более высокое содержание антиоксидантов. По данным The Health Site, исследования показывают, что их уровень почти в пять раз выше, чем в самом популярном сорте овощей. Фиолетовые сорта содержат антоцианы — целых 209 мг на 100 г. Эти полифенолы уменьшают воспаление и защищают сердце.

В фиолетовом овоще содержится больше витаминов А и С. Также в нем содержится в 10 раз больше витамина А. Всего 100 г этого овоща обеспечивают 20% суточной потребности в этом витамине. Витамин А необходим для поддержания остроты зрения, молодости кожи и укрепления иммунной системы.

Также красный сорт овоща содержит больше витаминов группы В, за исключением фолиевой кислоты, которой в белокочанной капусте больше.

И белые, и красные сорта богаты минералами. А вот во втором типе этих полезных веществ содержится в большем количестве. Фиолетовые сорта содержат больше железа, магния и калия. Калий поддерживает стабильное артериальное давление, что важно для людей с гипертонией. В 100 граммах фиолетового овоща содержится на 80 мг больше этого минерала, чем в белокочанной капусте.

Народная медицина рекомендует сок капусты для лечения бессонницы, головных болей, желтухи и заболеваний селезенки. Свежий, а также ферментированный овощ применяют для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желудочных желез, регулирования деятельности кишечника, профилактики цинги и хронической диспепсии, как мочегонное и легкое слабительное средство. Второй сорт рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях печени, холангиогепатите. Капустный рассол улучшает пищеварение, способствует выделению желчи и оказывает легкое слабительное действие при геморрое. Его сок и отвар с медом применяют при ларингитах, бронхитах и ​​других воспалительных процессах дыхательных путей.

Более: Секретный ингредиент, благодаря которому тушеная капуста тает во рту

Важно: Статья не заменяет рациональное питание и консультацию специалиста!

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести