Антиваксеры, цыгане и мигранты: почему заболеваемость корью в России в 2023 году сильно выросла

Антиваксеры, цыгане и мигранты: почему заболеваемость корью в России в 2023 году сильно выросла Красота и здоровье

Заболеваемость корью в России в 2023 году

Распространение кори в России за 2023 год сильно выросло, увеличившись в 79 раз по сравнению с 2022 годом. Наибольшее количество зараженных было выявлено в Ростовской области и Ханты-Мансийском автономном округе, где число заболевших увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. По мнению издания Mash, виной тому якобы стали антиваксеры из числа баптистов, цыгане и мигранты.

Вспышки вируса также были зафиксированы в Татарстане, Башкортостане, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее, Калининградской, Волгоградской, Саратовской, Ярославской, Владимирской, Липецкой, Новгородской, Псковской, Курской и Архангельской областях, а также в Краснодарском крае. В первые месяцы 2024 года число заразившихся в каждом регионе колеблется от 5 до 200 человек, общее количество переносчиков достигло 8573 человек.

Трудовые мигранты и беженцы, религиозные общины и цыгане

Чтобы понять масштаб проблемы, стоит отметить, что за весь 2022 год заболели всего 102 гражданина России. Три месяца назад сообщалось о дефиците вакцин от кори в больницах 12 регионов из-за трудовых мигрантов из СНГ и беженцев из Украины, не учтенных в национальном календаре прививок. Кроме того, на распространение вируса повлияли религиозные общины и цыгане. В Курской области, например, первые 70 заболевших были прихожанами местной баптистской церкви, выступающей против вакцинации. В Брянской и Ивановской областях все 19 пациентов проживали в одном таборе.

Ранее в карантин были отправлены несколько московских вузов, включая МГУ, РУДН и РГУ имени Косыгина. Тем не менее проблема с нехваткой вакцин постепенно решается, и в некоторых регионах удалось почти полностью избавиться от заболевания. По информации издания Mash, вакцины поступают в небольших количествах во все медицинские учреждения регионов, где выявлены вспышки вируса.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести