Воздвижение Креста Господня История праздника

Гороскопы

14 сентября Православная Церковь отмечает царский праздник Воздвижения Креста Господня – древнейший и важнейший из праздников православных верующих, посвященный чести Креста Господня. в 335 году празднуется обретение Святого Креста, креста, на котором был распят Иисус Христос на горе Голгофе. Императрицу Елену послал ее сын, император Константин, найти крест, на котором пострадал Иисус.

Также День Воздвижения Креста Господня напоминает об очень важном моменте в жизни Святых Императоров Константина и Елены. В Риме император Константин вел войну против гонителя христиан Максенция (307–312). Более того, у него была большая армия, признанная в империи за свою храбрость.

Благодаря этому знаку вы выиграете!

Историки говорят, что накануне битвы императору Константину был показан на небе, средь бела дня, крест из ярких звезд, сопровождаемый надписью: «Через этот знак вы победите»! Ночью ему приснился Иисус, несущий крест, подобный тому, который видели на небесах. Тогда Константин сделал большой золотой крест, который прикрепил к боевому знамени. И он победил! Большинство воинов Максенция погибли в бою, а те, кто остался в живых, бежали.

В Иерусалиме нашли три одинаковых креста

После боя император Константин отправил свою мать Елену в Иерусалим, чтобы она нашла крест, на котором пострадал Христос-Искупитель. Однако в Иерусалиме, близ Голгофы, императрица Елена обнаружила три одинаковых креста: на одном считалось, что распят Иисус, а на двух говорилось, что распяли двух разбойников. Однако императрица печалилась, потому что не знала, что такое искомый Крест. Загадка была разгадана Макарием, тогдашним Патриархом Иерусалимским, после чуда.

Крест Страстей Иисусовых, обнаруженный патриархом Макарием

Загадка была разгадана Макарием, тогдашним Патриархом Иерусалимским, после чуда. Поскольку в этой местности умерла молодая женщина из аристократической семьи, патриарх приближал каждый крест к телу умершей девушки. Девушка вернулась к жизни и прославила Бога, когда святитель поставил рядом с ней крест, на котором пострадал Иисус. Весть об этом распространилась по всей стране, и церковь стала переполнена. Верующие выразили желание увидеть святой крест, и Патриарх Макарий в 335 году нашей эры под восторженные возгласы толпы поднял его над кафедрой храма Воскресения Христова в Иерусалиме. С тех пор ежегодно 14 сентября отмечается день Воздвижения Креста Господня.

Мнение специалиста

Говоря о празднике Воздвижения Креста Господня, отец Валентин Фотеску, доктор богословия, священник церкви Новой Святой Пятницы в Бухаресте (бульвар Николае Титулеску) говорит нам: «Святой и Честный Крест имеет три значения: 1. Он является святым объектом в том смысле, что он представлял для Иисуса Христа и для нас: наше искупление, призванное освободить нас от рабства греха. 2. Это символ поклонения, потому что этим знаком мы, христиане, отождествляем себя до края земли, поклоняясь Святой Троице. 3. Он символизирует путь вперед: Спаситель показывает нам, что сила креста помогает нам легче преодолевать трудности повседневной жизни. В этом смысле Иисус Христос сказал нам: «Кто хочет следовать за Мною, пусть возьмет крест свой и отвергнется себя».

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести