Церковный Новый год начинается 1 сентября. Народные традиции

Гороскопы

В отличие от Гражданского Нового года, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря, православный Новый год начинается 1 сентября и заканчивается 31 августа. По традиции, унаследованной от Ветхого Закона, который также символизировал начало еврейского Гражданского года, 1 сентября началось сотворение мира, и также в этот день Спаситель Иисус начал Свою общественную деятельность, когда Он вошел в синагогу евреи в Назарете. В первый день церковного Нового года в православных храмах совершается служба Te Deum.

Празднование Нового церковного года представляет собой синтез, историю работы Бога в человечестве и с ним. Спаситель Христос воплотился, был принесен в жертву и воскрес лишь один раз. Однако каждый церковный год верующие заново переживают Рождение, Жертвоприношение, Смерть и завершаются Воскресением Иисуса. Церковный год подобен живой книге, открытой для каждого христианина, это еще одна Библия, говорящая с нами, людьми, это способ, посредством которого мы можем говорить и работать с Богом. В течение церковного года установленные праздники следуют друг за другом в определенном порядке и являются живым способом общения с Богом. На каждом празднике христиане с каждым шагом поднимаются по духовным ступеням, по которым они томятся за благодатью для своей души.

ФВедущую часть церковного года составляют 12 праздников. посвященные Господу Иисусу Христу и Богородице, называемые Царскими праздниками. Также в течение церковного года христиане чествуют тех, кто отдал свою жизнь как исповедники Иисуса: Святителей, Апостолов, Мучеников и Пустынников. Через их работу Бог построил Свою Церковь. Все исповедники во Христе – наши ходатаи перед Богом.

Христианские праздники установлены не людьми. Они были предвидены и предвосхищены Богом Отцом еще в Ветхом Завете.

В первый день церковного года Церковь чествует святителя Симеона Столпника, проведшего на столпе 47 лет. Для него это был путь, выбранный для преодоления искушений, томления таким образом о благодати Святого Духа.

Церковный год завершается праздником Успения Божией Матери 15 августа и Усекновением главы святого Иоанна Предтечи (29 августа) — величайшего пророка, подготовившего народ к пришествию Мессии.

Начало церковного года имеет также праздник, посвященный Богородице: Рождество Богородицы, через которое совершается спасение людей. Она родила Христа, Искупителя наших грехов. Святые отцы говорят, что церковный Новый год символизирует «продление Воплощения и жизни Спасителя».

«По Ветхому Закону, в этот день 1 сентября началось сотворение мира, и теперь также началась общественная деятельность Спасителя Иисуса. Церковный Новый год символизирует взаимосвязь духовной жизни с окружающей природой: окончание Церковного года 31 августа представляет собой период созревания плодов земных, а с 1 сентября Церковный Новый год начинается со сбора фрукты. Также в конце церковного года празднуется Успение Божией Матери, а первое празднование Нового церковного года начинается с Рождества Богородицы (8 сентября), приведшей нашего Спасителя на землю. земля», — говорит отец Валентин Фотеску, доктор богословия, священник Новой церкви Страстной Пятницы в Бухаресте (бул. Николае Титулеску).

Народные традиции в день церковного Нового года

В связи с вступлением христиан в Новый церковный год народная традиция предвидит несколько аспектов, связанных с состоянием погоды:

Как будет погода в первый день церковного Нового года, 1 сентября, так будет и в течение всего года:

*Если утром пойдет дождь, весна будет дождливой;

*Если в полдень хорошая погода, то хорошая погода будет сохраняться весь год;

*Если весь день будет дождливым или солнечным, год будет дождливым или засушливым;

*Если в первый день церковного Нового года будет хмурая погода, наступит капризная осень, и домохозяева не смогут вовремя собрать урожай.

*Если 1 сентября прогремит гром, то по традиции осень будет долгой.

1 сентября празднуется святитель Симеон Столпник.

1 сентября по православному календарю празднуется святой Симеон Столпник, тот, кто поддерживает небо и землю, стоя на одной ноге на высоком столпе. Симион Стальпникул является покровителем ветров и может вызывать землетрясения. Вот почему люди уважают его день, опасаясь, что святой может рассердиться и разрушить их дома или сделать их больными.

Святителя Симеона Столпа (390-459) празднуют 1 сентября. Он родился в крестьянской семье, в селе Сис, в Малой Азии. Он покинул родительский дом в возрасте 18 лет и принял монашескую жизнь в монастыре Евсевона, затем переехал в Теланиссос, где жил отшельником (монахом, пожелавшим жить под открытым изолированным небом). Святой Симеон Столпник был инициатором неизвестной ему практики: он молился день и ночь с высоты столпа.

Поэтому он получил название «Стильпникул».

К столпу, где молился святой Симеон, съезжались люди отовсюду, богатые и бедные, императоры и рабы. Предание гласит, что святой помогал всем, кто приходил к его Столпу: облегчал их боли, лечил болезни, учил, что нужно делать, или ругал тех, кто не верил в правильное. Он также убедил императрицу Евдокию принять православие.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести