Что означает синий крест в православном календаре. Что это на самом деле значит?

Гороскопы

Что означает синий крест в православном календаре. Наверняка люди заметили, что теперь в православном календаре помимо праздников, отмеченных черным или красным крестом, есть праздники, отмеченные синим крестом. Ниже вы найдете объяснение всех знаков, которые появляются в календаре.

Что означает синий крест в православном календаре. Расшифровка знаков

  • Красный крест, отмеченный двумя скобками одного цвета – великие праздники, в которые совершается великое бдение, посвященное: Святой Троице, Спасителю, Святому Духу, Божией Матери и Воздвижению Креста Господня.
  • Красный крест, отмеченный только скобкой с правой стороны — праздники святых, в которые совершается бдение (нерабочие дни)
  • Черный крест, отмеченный черной скобкой с правой стороны – праздники святых, имеющие большое славословие (будни)
  • Черный крест – праздники святых, на которых нет бдения, а поется только полиелеум (рабочие дни)
  • Синий Крест — праздники румынских святых или чьи мощи найдены в Румынии

Другие приметы в православном календаре:

  • форма рыбы – разгрузочные дни, в которые рыбу развязывают
  • часы – 29 марта (2015 г.), переход на официальное летнее время (3 часа становятся 4 часами)
  • часы — 25 октября (2015 г.), переход на официальное зимнее время (4 часа становятся 3 часами)
  • сплошной черный круг – новолуние
  • пустой черный круг – полнолуние
  • полумесяц – первый квадрат
  • полумесяц – последний квадрат

12 июля, минувший праздник Голубого Креста по православному календарю. Каких святых празднуют

Сегодня Румынская Православная Церковь чтит святых мучеников Прокла и Иларию. Также сегодня поклонение Святой иконе Божией Матери Продромицы с Афона. Это одна из чудотворных икон, сохранившихся в румынской пустыни Продрому, на Святой Горе Афон.

Также 12 июля – Святая Вероника. Согласно этому, это была женщина, которая предложила Спасителю, шедшему на гору Голгофу, тряпку, чтобы вытереть потное лицо. Имя Вероника состоит из имени латинского происхождения «Вера», означающего «истинная», и другого имени греческого происхождения, «Эйкон», означающего «икона» или «образ». Соединив два имени, получается «Истинная икона» или «Истинный образ».

Молитва святой Веронике

Православные христиане сегодня читают молитву святой Веронике. Согласно религии, именно святой помогает стать счастливым. Святая Вероника была исцелена Спасителем Иисусом Христом от женской болезни, после 12 лет страданий.

Говорят, что в знак благодарения и славы Богу и в напоминание о полученной пользе святая Вероника отлила бы бронзовую статую, изображающую Спасителя Иисуса Христа, держащую перед Ним руку коленопреклонённой женщины. Святую статую поместили бы перед ее домом, а у ее подножия, в земле, было бы растение, приносящее исцеление от любой болезни.

«Теплый помощник обретя тебя, мы, недостойные, молимся Тебе, и, как Ты показал лик Иисуса Христа, дай и нам увидеть Его, в вечной жизни, чтобы мы прославили Тебя и воспоем Тебе: Радуйся, Вероника, миро Христово!

О, милостивая святая Вероника, удостоившаяся неизреченного чуда принятия Святого Махрама, прими ныне и эту молитву, которую мы приносим тебе, и возжги в нас пламя любви к Богу, Спасителю нашему, чтобы вместе с тобой мы удостоимся воспевать в Царстве Божием: Аллилуйя!»

Будьте в курсе последних эксклюзивных материалов и новостей обо всем, что вас интересует, на нашем Канале. Вотсап!

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести