8 сентября Православная Церковь празднует Рождество Богородицы — История праздника

Гороскопы

В субботу, 8 сентября, в Православной Церкви отмечается первый из четырех праздников, посвященных Богородице: Рождество Богородицы. В народной традиции это религиозное событие известно под названием «Маленький Санта». Празднование приходится на восьмой день церковного Нового года, а число восемь – символ вечности, бесконечной жизни.

История праздника

Ценная информация о религиозном событии

Ценные сведения об этом религиозном событии сообщаются в апокрифических Евангелиях, особенно в Протоевангелии Иакова, датируемом II веком. Исследователи, занимающиеся религиозным событием, сообщают в специальной главе (написанной около 140 года) подробности о происхождении Богоматери и ее детстве. Также в религиозном документе упоминается, что Рождество Богородицы произошло чудесным образом.

Родители Иоахим и Ана очень хотели ребенка

Правильно, Иоаким и Ана, родители Девы Марии, были очень религиозными людьми. В преклонном возрасте они жили надеждой, что Бог благословит их дом ребенком. Всю жизнь они хотели этого, но их желание не сбылось. Однако, будучи людьми с верой в Бога, Праведные отцы надеялись, что Отец Небесный услышит их молитвы.

Первосвященник отказал родителям в традиционном жертвоприношении

Поскольку у них не было детей, Иоахим и Ана подвергались насмешкам в обществе, в котором они жили. В то время семьи без потомков считались проклятыми. В религиозных документах, упоминающих события из жизни Богородицы, подчеркивается драматический момент в жизни родителей Иоакима и Аны: когда им исполнилось 50 лет брака, Первосвященник Храма публично отказал им в традиционном приношение, которое было выполнено по Старому Закону, назвав двух стариков «проклятыми». Однако Иоаким и Ана не сдались и верили, что у них будет еще один шанс, и Бог благословит их дом ребенком.

Для исполнения желания Иоаким и Ана молились и постились.

Хотя отношение первосвященника смирило их, Иоаким и Ана решили помолиться, умоляя Бога дать им здорового ребенка. Тогда Иоаким сказал жене: «Я пойду на гору к каким-то пастухам и там буду поститься, моля Бога дать нам дитя». При этом Ана молилась дома, с болью в душе обращаясь к Богу: «Господи Вседержитель, Тот, Кто сотворил небо и землю и все, что можно увидеть одним лишь словом Твоим. Дай и мне плод чрева моего и не дай мне быть позором среди людей, ибо если я родлю сына или дочь, то поклонюсь Тебе от всего сердца и отдам его на служение в церковь Твою. слава» (I, Царств 1, 11).

Иоаким и Анна получили чудесную весть от архангела Гавриила.

Вскоре после молитв, произнесенных Иоакимом и Аной, обоим супругам один за другим явился архангел Гавриил и сообщил им, что их молитва услышана Отцом Небесным и у них будет ребенок. Первым был объявлен Иоаким, затем объявлена ​​Ана, которая узнала от архангела Гавриила: «Ибо вот, ты зачнешь и родишь благословенную дочь, через которую спасение миру будет дано. И ее будут звать Мэри». При этом архангел Гавриил также сказал им: «Этот младенец исполнится Духа Святого еще от чрева матери своей и будет избранным сосудом для Бога. (Лк. 1,4-23).

Мария была посвящена на религиозное служение на 12 лет.

Иоаким и Ана хотели поблагодарить Небесного Отца за милость, которую он оказал им. Поэтому, когда Марии исполнилось три года, Иоаким и Ана отвели ее в Храм и посвятили дочь на религиозное служение на 12 лет.

Святых Иоакима и Ану празднуют 9 сентября.

«Отец Богородицы Иоаким был потомком царя Давида, а мать его Ана — дочерью священника Матфана, происходившего из священнического рода Аарона. Через этих потомков исполнилось пророчество о том, что Мессия будет иметь двойное происхождение: царственное по отцу и священническое по матери», — говорит отец Валентин Фотеску, доктор богословия, священник Новой церкви Святой Пятницы в Бухаресте (бульвар Николае Титулеску). ).

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести