29 августа Православная Церковь благоговейно празднует Усекновение главы Иоанна Предтечи — История праздника

Гороскопы

29 августа христиане всего мира с благоговением и скорбью празднуют обезглавливание Святого Пророка Иоанна Крестителя, того, кто впервые открыл миру, что Иисус есть Мессия, посланный Богом на землю. Святой Иоанн Креститель был последним великим пророком Ветхого Завета, а также святым, совершившим переход к Новому Завету.

Праздник Святого Пророка Иоанна Предтечи – день траура.

Праздник, посвященный в этот день святому пророку Иоанну Предтече, является днем ​​траура и сурового поста, а также является последним важным праздником церковного года, который заканчивается 31 августа.

Для христианства святой Иоанн является образцом духовной жизни.

Иоанн Креститель своим пониманием христианской нравственности и своим мученичеством остается для христианства пророком и образцом безупречной духовной жизни. В своих проповедях святитель Иоанн призывал своих современников насмерть бороться с грехом, уважать справедливость и соблюдать Закон Божий. Только при таком образе жизни христианин может прогрессировать в добродетели.

В день праздника Церковь чтит мученическую кончину Пророка

Праздник, посвященный мученической кончине пророка Иоанна Предтечи, считающегося величайшим из пророков, величайшим постом среди людей, является днем ​​траура и строгого поста. 29 августа, когда празднуется трагическая кончина святителя Иоанна, апостола покаяния, Евангелие от Матфея напоминает, как кричавший в пустыне пророк упрекал книжников и фарисеев, называя их ехиднами и ехиднами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:2).

История праздника

Для Иоанна Крестителя, проповедовавшего покаяние, важнейшей школой духовного воспитания был Пустиул Иоданулуй. В то же время святые отцы считают Иоанна Крестителя первым образцом монашеской жизни. Слово пророка Иоанна было смелым, и он не пощадил даже царя Ирода Антипу, тетрарха Галилейского, за его грех жениться на Иродиаде, жене своего брата Филиппа, когда он был жив.

Святой Иоанн раскритиковал царя за прелюбодеяние

Иоанн пошел к царю и резко раскритиковал его за прелюбодеяние с Иродиадой, женой своего брата. В документах христианства остались нравоучительные слова Пророка: «Не тебе жениться на жене брата твоего Филиппа!»

Святой Иоанн был заключен в тюрьму королем

Из Евангелия мы узнаем, что за смелость резко критиковать Ирода Четвероверых, за прелюбодеяние с Иродиадой, женой своего брата, святитель Иоанн был заключен царем в подвалы дворца Махеруса. И так начались для святителя Иоанна дни, полные страданий. С тех пор Иоанн Креститель встал на путь мучеников и грабежа. Из-за нравоучительной критики, полученной от Пророка, Иродиада питала к нему сильную ненависть и ждала случая отомстить.

В день рождения царя Ирода Иродиада отомстила

Ирод с большой пышностью отпраздновал свой день рождения накануне праздника Пасхи, и на этот юбилей были приглашены все вельможи царства. Для Иродиады это было подходящее время для мести. По этому случаю Саломея, дочь Иродиады от брака с Филиппом, братом царя, сладострастно танцевала перед гостями; ею восхищались приглашенные на пир вельможи и особенно царственный Ирод. Он пообещал ему в награду, что исполнит любое его желание, даже половину королевства. По совету своей матери Иродиады юная Саломея попросила царя в качестве награды принести ей голову святого Иоанна Крестителя на золотом блюде. В документах того времени упоминается, что Ирод был изумлен и растерян, когда услышал, что он должен исполнить это желание Саломеи, но должен сдержать свою клятву.

Ироду пришлось сдержать свое обещание

Гости царя, вся знать царства, были свидетелями этого события и с большим любопытством ждали, в какой степени Ирод сдержит свое обещание. В связи с этим приговор был приведен в исполнение немедленно. Солдат обезглавил святого Иоанна прямо перед тюрьмой во дворце Махеруса. Окровавленную голову Пророка принесли на золотом блюде. Тогда Саломея подарила Иродиаде долгожданный трофей.

Из страха Ирод был благоразумен…

Однако Ирод боялся, что Иоанн может вернуться к жизни, если тело похоронят рядом с головой. Поэтому, будучи благоразумным, царь отдал ученикам святого Иоанна только свое тело. Все они пошли в крепость Севастию и похоронили его. Совершив этот христианский ритуал, ученики святого Иоанна пришли к Иисусу и исповедовали мученическую кончину Пророка.

Голова Пророка, похороненного Иродиадой

Тайно глава святого Иоанна была похоронена Иродиадой во дворе своего дома, на большой глубине. По христианскому преданию, Иоана, жена Хузы, казначея Ирода, знала место, где Иродиада похоронила голову Пророка. Иоана имела смелость и в великой тайне выкопала его, положила в глиняный горшок и похоронила на горе Элеонулуй (Горе Вознесения).

О бурной истории мощей святителя Иоанна

Голова святого Иоанна Крестителя входит в число самых почитаемых реликвий. Предание Церкви упоминает бурную историю мыса Святого Иоанна, который трижды «терялся» и столько же раз был «найден», «найден». В православном календаре расположены даты празднования трех «Обретений» (открытий) главы святителя Иоанна: 24 февраля — «Первого и Второго обретения» главы святителя Иоанна Предтечи, и 25 мая. третья «Находка» посвящена мысу Святого Иоанна.

Рассказы о том, как произошло Первое «Открытие»

Спустя много лет после погребения Главы Пророка богатый и верный хозяин стал монахом под именем Невинный. Придя на гору Елеон, он построил там келью. Затем он захотел построить рядом с кельей небольшую церковь. Раскапывая фундамент муниципального дома, Иннокентия нашла глиняный сосуд, защищавший главу Святого Иоанна. Монах хранил его в своей маленькой церкви, пока не почувствовал, что оно перейдет в вечность. Опасаясь, что его осквернят язычники, монах снова закопал его там, где нашел. Во времена святых императоров Константина и Елены пророк Иоанн явился во сне двум монахам и попросил их выкопать его голову. Это желание Пророка считается «первым откровением» почитаемого главы.

Рассказы о втором «нахождении» главы святого Иоанна.

После того, как святой Иоанн открыл монахам место, где погребена его голова, два монаха исполнили желание Пророка. Они выкапывали мощи и носили их в мешке куда угодно. Через некоторое время монахи подружились с гончаром и передали ему мешок на попечение. По этому поводу во сне горшечнику явился и святой Иоанн, прося его бежать от монахов. Горшечник берег мощи святителя, что принесло ему много радости. Когда гончар почувствовал, что жить ему осталось недолго, он положил главу святого Иоанна в ларец, который поручил сестре.

Чудеса, совершаемые мощами и лежащим монахом

В свою очередь сестра гончара передала сосуд с драгоценными мощами монаху Эстатию, жившему в пещере. Здесь мощи совершали многочисленные чудеса, и преподобный говорил верующим, приходившим к нему помолиться, что все чудеса — результат его сил. Узнав, что его отправят в ссылку, монах Эстатий похоронил мощи.

Путеводная звезда третьего «Нахождения» главы Иоанна Крестителя.

Через некоторое время пещеру, где жил Эстатий, заняли несколько верных монахов, построивших неподалеку монастырь. Около 452 года архимандрит Марцел, настоятель монастыря, во время службы увидел очень большой пожар близ города Эмесы. После долгих поисков, следуя за путеводной звездой, монахи обнаружили честное благовоние, которое было помещено в церкви города Эмеса в Сирии.

Крестоносцы забрали часть реликвий

Во время борьбы с иконами Капул Сфатулуй был похоронен рядом с телом святителя Иоанна Златоуста в крепости Комани. Во времена правления императора Михаила благоухание было обнаружено и перевезено в Константинополь, в церковь Святого Иоанна, в 860 году.

В соборе города Амьена хранится часть мощей Крестителя.

Спустя более чем три столетия, в 1204 году, крестоносцы вошли в святое место и забрали часть главы святого Иоанна Крестителя. Взятые ими мощи были перенесены в кафедральный собор города Амьен, во Франции, где они и по сей день почитаются верующими.

«Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – болезненное событие для христианства, это вершина греха и разврата царя Ирода Антипы того времени. Кульминацией этого момента стало ужасное преступление, которое церковь повторяет год за годом. Этот праздник представляет собой момент глубокого нравственного размышления, чтобы защитить себя, насколько это возможно, от греха разврата и убийства. Именно по этой причине Церковь считает, что мы празднуем 29 августа постом и молитвой», — говорит отец Валентин Фотеску, доктор богословия, священник церкви Новой Святой Пятницы в Бухаресте (бул. Николае Титулеску).

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести